报告:我国企业债券市场下半年充满挑战

订户

字体大小:

面对经济增长放缓、借贷成本上升以及地缘政治风险,我国企业债券市场下半年将充满更多挑战,不仅二级债券市场表现料将疲软,新元和环球债券新发行量料将减少,赎回日期在下半年的债券,预料有多几个发行商会决定不赎回债券,因为资金成本将更高。

华侨银行信用研究部最近的一份报告指出,新元企业债券上半年的新发行量同比增加6%至117亿元,亚洲美元债券的新发行量同比大跌40%。不过,新元债券也受到考验,新发行的企业债券的信用利差扩大,而且折价更大。

此外,投资者以从寻求较长期的债券和永久证券以获得较高收益率,转为防御性姿态,较短期的债券的发行量已增加。上半年新发行的新元债券,44.9%或52亿元是1年至5年期债券(33亿元是5年期债券),去年上半年和下半年分别只有22.3%和24.1%;6年至15年期债券的占比是38.4%或45亿元,去年上半年和下半年分别为39.4%和36.6%;永久证券仅占16.7%或20亿元。

报告指出,绿色和与可持续发展挂钩的债券可能是这个市场的一个“绿芽”。这个领域今年全年新发行的新元债券可能超过去年,政府也开始发行绿色债券。

至于赎回日期在下半年的债券,报告认为,永久证券发行商可能跟随星和公司(StarHub)最近的做法。鉴于替换资本的成本更高,星和决定不赎回已到第一次赎回日期的票息率3.95%的永久证券(PERP)。

例如,丰树财务服务(Mapletree Treasury Services)发行并获丰树产业集团(Mapletree Investments)担保的7亿元票息率3.95%的永久证券,第一次赎回日期在今年11月12日。根据目前的远期利率预期,替换这些永久证券的成本将超过3.95%。丰树与星和的永久证券的相同点是,第一次赎回日期和调整票息率的日期并不同。因此,报告认为丰树有75%概率不会赎回这批永久证券。

不包括丰树这批永久证券,到期或第一次赎回日期在今年下半年的债券和永久证券仍有110亿元。

报告预计投资者将减少对债券的配置,增加对现金工具、商品、房地产(包括住宅和商业地产)和基础设施等资产的配置(前提是该资产与通货膨胀挂钩,并具有可管理的债务负担)。

不过,预计追求收入的投资者将继续持有一部分固定收入资产作为多元化投资组合的一部分。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息