新元走强刺激国人报复式出国旅游 分析师:是否划算得看当地通胀率

订户

字体大小:

新元兑日元和韩元今年来分别大涨13%和6%,兑欧元、英镑、挪威克朗和瑞典克朗,也分别涨了5%、8%、9%和10%。锦棠资产管理公司首席执行官黄建锝认为,汇率的动荡肯定为消费者带来机会,尤其是受益于强劲新元的新加坡人。

今年以来外汇市场一直处于动荡,新元兑一些外国货币大涨5%至13%不等,刺激国人报复式的出国旅游,机票价格比疫情前高出约一倍甚至好几倍也阻挡不了。市场预期新元将继续强劲,但受访分析师指出,到哪个地方旅游较划算不仅要看汇率,还要看当地通货膨胀率等因素。

新元兑日元和韩元今年来分别大涨13%和6%,兑欧元、英镑、挪威克朗和瑞典克朗,也分别涨了5%、8%、9%和10%。

锦棠(Jintang)资产管理公司首席执行官黄建锝认为,汇率的动荡肯定为消费者带来机会,尤其是受益于强劲新元的新加坡人。

分析师:现在到日本旅游最划算

华侨银行首席经济师林秀心指出,各国央行为遏制通胀而进行各种调整,汇市因此回旋动荡。一般而言,新加坡人此刻正在“报复性”的旅行,但“新加坡的消费者相当精明,他们会比较价格,也会考虑其他因素,例如冠病疫情、目的地国家的生活费,以及旅游地点的吸引力等。”

新元兑日元大涨,黄建锝认为,新加坡人到日本旅游度假,在当地购买物品或服务,比到其他目的地更划算、更具吸引力。

新加坡凯基证券研究部主任陈广治也说:“目前去东京旅游很有吸引力,因为日本的商品价格还没有赶上境外的通胀浪潮。然而,如果日本完全开放边境,市场对日元的需求恢复,日元可能会走强。”

相对于东京,韩国的高通胀会影响首尔的旅游吸引力。陈广治说,韩国5月份的食品通胀率达6%,5月份的核心通胀率为4.1%。尽管新元兑韩元汇率今年来上扬6%,但被食品和商品价格上涨抵消后,国人在当地消费可能得益不大。

至于机票价格大涨,黄建锝指出,机票的定价一般与货币走势没有太大关联。机票价格可能受到几个因素影响,例如当地防疫政策和人们对机票的需求。

他说,现在到欧洲旅行,机票开销可能占旅游总预算的30%至40%。消费者可以增加预算,利用新元较高兑换率购买具有收藏价值的当地奢侈品。对于那些去泰国、印度尼西亚和马来西亚以及越南等邻国旅行的人来说,预算不会有太大的变化,因为当地物价的上涨或多或少抵消了新元的上涨。”

日欧韩元虽跌运输费等上涨 进口汽车和零件未必更便宜

另外,分析师也认为,即便日元、欧元和韩元大跌,进口的汽车和零件不见得会更便宜,甚至还可能上涨。

黄建锝说,在新加坡,进口日本车和零件不会变得更加便宜,因为运输费和组件成本上涨。

陈广治也说,厂商和进口商可能会提高售价,以抵消外汇损失并缓冲对利润率的影响。日本汽车和零件的价格可能很快就会向上调整。

欧洲车方面,即便新元对有关货币走强,黄建锝认为,当地工资和零件成本的上升也可能会抵消这一优势。

林秀心则认为,对于制成品来说,报价的波动通常不会像即期汇率那样大,部分原因是锁定了合同成本,并倾向于“向下黏性”(downward stickiness),即因商业成本上涨较快,在目前的通胀环境下,价格可能不会下降很多。

大华银行高级外汇分析师谢齐雄说:“我们不排除金管局再次提前收紧政策的可能(让新元继续上涨),特别是如果新加坡的核心通胀率在未来几个月升至超过4%。整体而言,除了对美元,我们预计新元在未来几个月内仍将保持强劲。”

黄建锝认为,消费者根据对远期货币汇率走势的预测,可提前计划要购买的东西,以实现更大的经济效益。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息