AMRO调低亚细安加三今年增长预测至4.3%

字体大小:

乌克兰战争和全球金融条件收紧,外加中国近期暴发的疫情,将给亚细安加三(中国、日本及韩国)的出口和增长表现带来负面影响。

“亚细安加三”宏观经济研究办公室(AMRO)星期二(7月5日)发表最新报告,调低亚细安加三今年经济增长,从早前预测的4.7%,减至4.3%。

此外,它将区域的通胀预测调高至5.2%,比4月份预测的3.5%,高出1.7个百分点。

不过,它预计明年通胀率会放缓至2.8%,区域经济增长则加快至4.9%,较之前预测的4.6%高。

就亚细安市场而言,报告维持之前预测,预计亚细安今年经济增长为5.1%,并在明年略微加快至5.2%,表现比去年的3.1%增长来得更强劲。

至于新加坡,报告估计今年新加坡增长为3.9%,较之前预测的4%略低,至于明年,可能放缓到2.4%,也比之前预测的2.6%低。

AMRO首席经济师许和意说:“正当亚细安加三整个区域开始摆脱疫情危机知己,乌克兰持续战争和美国通胀不断攀升,为政策制定者带来了一系列新挑战。”

根据报告,俄乌开战至今已五个月,除了加剧全球供应链,战争以及对俄罗斯的制裁行动也造成全球燃料和食品价格不断上涨,导致亚细安加三的通胀加速。

在美国,物价飙升迫使美国联邦储备局以比预期更快速度收紧货币政策。这引发市场担忧经济衰退,连带地金融市场出现大量抛售,避险情绪激增,更多资本从新兴市场外流。

报告还说,最近上海暴发的疫情,令当地政府实施一系列封控措施,扰乱了该地区生产和供应,无形中影响了中国和该地区的经济增长前景。

许和意说:“在这一艰巨环境中,亚细安加三的政策制定者如今面临艰难的政策权衡决定,因为他们需要在维持增长势头的同时,控制住通胀上扬压力。”

整体而言,报告对区域经济前景仍持乐观态度,因为更多亚细安加三经济体正逐步把冠病视为地方流行病来处理,疫情和旅行相关限制将进一步放宽,带动经济活动更全面地恢复,从而促进国内需求。

报告说:“预计今年和明年的亚细安加三增长,特别是亚细安的增长,将保持强劲。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息