金管局考虑引入保护措施 包括限制散户投资加密货币

订户
大多数加密货币都会因投机活动造成价格大幅波动,金管局警告,加密货币的风险很高,不适合散户投资者。(路透社示意图)
大多数加密货币都会因投机活动造成价格大幅波动,金管局警告,加密货币的风险很高,不适合散户投资者。(路透社示意图)

字体大小:

新加坡金融管理局一直在仔细考虑引入额外的消费者保护措施,这些措施可能包括对散户参与的限制,以及在进行加密货币交易时使用杠杆的规则。

由于加密货币市场没有国界,监管机构必须在全球范围内进行协调与合作。在金管局参与的各个国际标准制定机构中,相关问题都有经过讨论。

国务资政兼社会政策统筹部长尚达曼周一(7月4日)通过书面回复议员穆仁理(武吉巴督区)的提问这么说。

穆仁理的问题是,金管局是否打算对加密货币交易平台实施进一步的管制,以保护参与这种被视为高风险交易的一般大众。

尚达曼说,自2017年以来,金管局一直警告,加密货币不适合散户投资。

大多数加密货币都会因投机活动造成价格大幅波动。尚达曼说,最近几种加密货币的价格急剧下挫,正反映了这样的风险。

今年1月,金管局限制业者在公共场所推销和宣传加密货币服务,并不允许试图淡化风险的方式来描述加密货币交易。

在新加坡从事加密货币交易的所有业者都须遵守金管局的指导方针。自那时起,数码付款代币(digital payment token,简称DPT)服务供应商已经采取行动来符合规范,例如从公共场所移除加密货币自动提款机,并从公共交通场所撤下广告。

目前,DPT服务供应商受到《付款服务法令》(Payment Services Act)所规范,相关法令主要针对洗钱和恐怖主义融资风险。不过,法令也授权金管局可针对DPT服务供应商采取额外措施,以确保可以更好地保护消费者,并维持金融稳定和保障货币政策有效。

金管局重申一直以来提出的警告:“加密货币的风险很高,不适合散户投资者。人们可能会失去他们所投资的大部分资金,如果他们通过借款购买加密货币,损失会更大。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息