亚洲影响力投资市场最具发展潜力

字体大小:

本区域影响力投资市场最有发展潜力,因为人口多、行业发展空间大、创业人才济济等优势,为亚洲私人领域企业提供解决社会和环境问题的机会。

影响力投资是指在获得财务回报的同时,为社会与环境带来正面、可衡量影响的投资。

新加坡非盈利组织影响力投资与实践中心(The Centre for Impact Investing and Practices,CIIP)的报告指出,亚洲的人口规模和结构为影响力投资带来机遇;亚洲人口约43亿人,占全球总人口55%,15岁至29岁的青年人口为9亿8000万人。

亚洲大部分人口仍需要私人领域提供必要服务。在亚洲中低收入和低收入经济体,每1000人中只有1.1人是医生。如果包括中高收入经济体,则有1.3人是医生。友邦保险(AIA)便在亚洲私人医疗领域寻得机遇,并为该市场提供可负担医疗保险产品。

亚洲约四成人口(15岁以上)没有银行户头,东南亚则有七成的成年人未充分获得银行服务(underbanked)或没有银行户头。本区域金融科技和小额信贷(microfinance)公司,如Veritas Finance、Nikel和Bandhan Bank,已通过改善弱势群体的融资渠道把握商机。

亚洲年轻人希望为社会与环境带来正面影响,埃森哲进行的一项全球调查显示,逾2万6500名年轻人当中,亚洲有77%渴望涉足绿色经济领域,这高于欧洲和美国的约50%。年轻一代的购买和投资决策越来越有影响力。

再来,亚洲有许多行业仍处于早期发展阶段,意味着这些行业的工业化和数码化潜能大,投资者和企业也将有机会提高利益相关者和股东的价值。

亚洲在科技和数码化占有优势

亚洲在科技和数码化方面也占有优势。东南亚是全球最精通数码技术的人口之一,该区域去年有4000万新互联网用户,互联网普及率达到75%,高于全球的60%。这让Grab和GoTo等区域科技公司能够接触数亿名消费者和企业老板,以及通过数码形式带来不少商机和就业机会。

此外,积极与多个利益相关者和社区互动的投资者和企业,在亚洲更常见。亚洲家族企业往往以更长远、多代人(multigenerational)的角度去看待他们的生意。因此,许多亚洲企业向来都积极参与社区发展,以及与更广泛的利益相关者接触。有了这些商业文化特征,成熟的亚洲投资者和企业便能够实践具有正面影响力的营运模式。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息