开发快速商务平台 为都市人省时添便利

本地起步公司BeepBeep!为消费者带来15分钟送货到家的快速商务网购服务。创办人布鲁尼尔(右)和塞米纳里奥,两人经朋友介绍,一拍即合,共同创办了快速商务平台。(受访者提供)
本地起步公司BeepBeep!为消费者带来15分钟送货到家的快速商务网购服务。创办人布鲁尼尔(右)和塞米纳里奥,两人经朋友介绍,一拍即合,共同创办了快速商务平台。(受访者提供)

字体大小:

一个偶然的机会,在朋友的推荐下让布鲁尼尔(Marija Brunier)改变了购物习惯。在接下来的八个月,她再也没去过超市购物。亲身体会到新购物方式带来的方便后,让她对新购物理念的市场前景深信不疑,决定加入这个新兴行业。

常年生活在欧洲的她,曾在多家送餐业公司当主管,负责市场销售。因为丈夫的生意转移到东南亚,她也一起移居新加坡。她惊讶地发现,曾改变她购物方式的快速商务,在东南亚还无人涉足。

起步公司BeepBeep!另一名联合创始人塞米纳里奥(Gaetano Seminario)告诉《联合早报》,在认识合伙人布鲁尼尔之前,他已经在意大利开始了快速商务的创业之旅。当时,受到这种理念的吸引,他毅然放弃了物流服务平台的总监职务。

他是在朋友的介绍下认识了布鲁尼尔,两人一拍即合,决定联手在本地创建快速商务公司BeepBeep!,让快速商业模式在东南亚生根发芽。

塞米纳里奥介绍,快速商务的运营模式是将顾客在平台网购的产品,15分钟内送达客户指定的地点。新鲜蔬果、乳制品,以及生活必需品占平台产品的70%。

“在带给客户购物方便的同时,为了保持市场竞争力,平台商品的价格和超市保持一致。”

塞米纳里奥说,自去年9月公司成立以来,消费者本身不但踊跃注册,也把这种新体验分享给周围的人。这有助于平台在电商林立的本地市场站稳脚步。

“与传统电商相比,这个平台带给客户更好的便利体验,也是快速商务之所以能脱颖而出的原因。”

公司在本地已拥有三家物流仓库服务周边客户。布鲁尼尔说,有了用户基础后,公司拓展更为顺利。

不过,布鲁尼尔也说,比起新用户的增长,留住现有用户更具挑战。为此,她说,公司采用的策略不只是简单地利用消费券来吸引客户,同时平台向客户获取每月采购预算和次数,从而提供有针对性的服务。

塞米纳里奥说,快速送货服务增加的额外成本,是可以通过供货商的选择和对消费者及产品的深入了解消化的。

透过科技了解用户消费习惯

他解释,Beepbeep!不仅通过直接从本地供货商进货来降低成本,还利用科技深入了解消费者的消费习惯,并帮助他们选择更适合的产品,减少不必要的囤货。了解消费者和产品让公司更有效地选择供应商,并从中获取更大价格优势,两者相辅相成。

随着平台关注度的提高,塞米纳里奥说:“一些知名品牌也希望通过平台介绍自己的新产品。它们相信这将是销售新产品的一种新方式。”

此外,快速商务模式也减少了物资浪费。布鲁尼尔说,根据客户反馈,他们常会遇到已购买的食品,因计划有变不能按时食用而造成浪费。快速商务的开启,让客户即时按需购物,在减少浪费的同时,也节省了开支。

计划将服务遍布全岛并拓展外国市场

至于接下来公司的发展,塞米纳里奥透露,公司计划今年除了把快速商务服务遍布全岛外,将拓展胡志明市和吉隆坡的业务。如进展顺利,还有望拓展到越南的另一个城市。然后,接下来的一两年,市场版图再扩大一到两个国家。

对此计划,塞米纳里奥信心满满地说:“东南亚市场潜力巨大,我们有机会保持增长。Beepbeep!会不断吸引人才扩大团队,运用专业知识和科技应对未来挑战,让快速商务走进千家万户。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息