三幅政府地段招标 发展商反应冷淡 分析师:或因经济不稳和附近更多土地待售

字体大小:

政府推出的三幅地段于星期二(9月13日)招标结束,反应相对冷淡。分析师认为,这次发展商谨慎竞标可能是考虑到经济环境的不确定性,以及附近将有更多土地供应。 

伦多中路(Lentor Central)、伦多山路(Lentor Hills Road)B地段分别有三方和两方竞标;一向来受青睐的武吉巴督西5道的执行共管公寓(EC)地段,也仅有四方竞标。

伦多中路地段出价最高的是速美集团(Soilbuild Group)、联合工程子公司UED Alpha和Forsea Residence合组的财团,标价为4亿8103万元,相当于容积率每平方英尺1108元。

面积较小的伦多山路B地段最高标价来自丰隆控股子公司TID Residential,标价为2亿7636万元,相当于容积率尺价1130元。

之前,分析师预测这两幅地段将获得良好反应,各吸引四至10方竞标。

橙易产业研究与咨询部总监孙燕清说:“这两处的投标价接近之前的预期,但投标者数量不及预期,可能是因为发展商考虑到全球经济的不确定性和不断上升的利率而推迟投标。”

孙燕清也认为,加上伦多地区还有六幅土地待售,新私宅供应会增加,未来推出新项目时可能会面对更激烈的买家竞争。

ERA产业研究咨询部主管麦俊荣却认为,这两个地段的投标冷清可能是由于其他发展商想避免与大型发展商,如国浩房地产和丰隆控股在伦多地区有正面竞争,这些发展商在伦多地区住宅市场有很大的定价权。   

戴玉祥产业(Edmund Tie)研究和咨询总监蓝振文认为,鉴于伦多地区周围便捷的交通和学校等条件,发展商仍会积极收购附近地段,下来一些地段可能会出现更高出价。

武吉巴督西5道EC地段 最高竞标尺价626元

武吉巴督西5道的执行共管公寓地段招标吸引四方参与竞标。出价最高的城市发展,标价为3亿3607万元,相当于容积率尺价626元。

值得一提的是,这尺价比出价第二高的森联置地(Sim Lian Land)和森联发展(Sim Lian Development),仅多出了0.2%或1元。

城市发展首席执行官郭益智表示,很高兴成为武吉巴督西区这块竞争激烈地段的最高竞标者。“这地段靠近即将到来的登加新镇和裕廊湖区,将受益于各种便利设施,并会跟许多商业、旅游和休闲中心紧密连接。我们期待着把这一地段改造成一个可持续设计和精心建造的住宅地标。”

ERA产业研究咨询部主管麦俊荣说,新推出的执行共管项目价格正处于高位,因此发展商表现出谨慎态度。如果以每平方英尺1300元的价格推出一个新项目,销售速度将明显放缓。四个投标中,最高出价只比最低出价高1.5%,这说明发展商在发展EC时面临类似的成本问题,因此无法进一步提高竞价。  

博纳产业(Propnex)研究与内容主管黄秀莹说:“这次发展商表现相对谨慎有多方面的考虑,包括利率及通胀上升、全球经济不确定性、政府可能将进一步推出降温措施的潜在风险,以及这三个地段附近即将有更多土地供应。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息