针线两代缝出圆满

叶政麟:虽然一路走来不容易,但逆境迫使你变得更坚强,也更懂得如何事半功倍。(白艳琳摄)
叶政麟:虽然一路走来不容易,但逆境迫使你变得更坚强,也更懂得如何事半功倍。(白艳琳摄)

字体大小:

有人为了掌握自己的命运,有人为了实现梦想,有人是为了走出困境。

自创品牌的原因可以不同,海外业务的开拓方式可以有别,但是万变不离其宗:成功的关键在于是否能满足市场的需求、解决人们的痛点。

为了解决家庭财务,叶政麟不惜放弃自己的梦想,自创中高档男装国际品牌Benjamin Barker,协助家族生意转亏为盈。在好几年前,Benjamin Barker创办人叶政麟(40岁)在澳大利亚墨尔本大学主修电影制作,想成为一名电影制片人或导演。

不过,他父亲当时被诊断出患有癌症,医生说剩下的时间不多了。因此,他毕业后就赶回国帮父亲管理陷入严重负债的家族生意,在仓库里卖西装,做了两年。

叶政麟接受《联合早报》访问时说,家族生意很难打理,很多东西没办法擅自调整,时常跟父亲意见不合。

“后来,我便回到澳洲念书,就读会计和信息技术系,因为我心里很清楚自己不能靠父母,须要做一些能赚钱的事情,选择更安全的职业途径。”

叶政麟的父亲去世后,他开始自创男装品牌Benjamin Barker,以解决家族生意面对的财务问题。在创业初期,他向母亲求助,母亲为了申请贷款把房子都抵押了。

“我的母亲一开始并不支持我创业的决定,因为她觉得从事零售业很不容易。但在我管理家族生意的那两年,我母亲看见了我的努力,对我有了更大的信心,最终还是决定支持我。”

“当时我算了一下,要开第一家店需要10万元支付租金、采购库存和装修费用,但这笔资金只够我营运一个月。”当时的创业风险是很大的,如果不成功,可能得赔上一切。

为了不负期望,叶政麟花了五年时间在店里工作,每天在店里折衣服、担任收银员和学习如何经营生意,以赚取足够的收入来偿还家族生意的负债,协助家庭摆脱困境。

采取特许经营权策略 心思专注在创建品牌

叶政麟坚守打造国际品牌的创业目标,采取特许经营权(franchise)的策略来建立品牌。公司正在如火如荼扩充海外业务,明年计划开拓印度尼西亚和泰国市场,同时专注于扩大现有市场的加盟业务。

他说:“采取特许经营权的策略,让我们能够把更多心思放在产品上,专注于创建品牌,而不是业务的运作,尤其是海外业务。我们更希望与当地伙伴合作,因为他们比我们更了解当地文化,靠自己打入海外市场的挑战更大。”

“这些合作伙伴和投资者都是先以顾客的身份来认识和了解我们的品牌,这表示他们是真的相信我们的品牌,也亲身体验产品。我想这就是为什么,他们最终还是决定争取特许经营权跟我们合作。柬埔寨、越南、马来西亚等市场的合作伙伴都是公司的顾客。”

叶政麟强调,第一年的合作进度很重要,因为必须在这一年内了解合作伙伴的营运模式、不同国家的税务事宜和货物运输模式等。“每个特许经营商可能会跟超过一个品牌合作,每个品牌的经营方式都不同。像在采购计划方面,我们的公司就须提前六到九个月采购库存。”

他说,公司并没有积极提高品牌在海外市场的名声,因为新加坡是个国际市场,很多人都是在新加坡认识他们的品牌,成为他们的顾客。

柬埔寨业务在疫情期间的表现相当强劲,开了一家分店,目前的销售高于疫情前的水平。

新加坡业务今年来的销售比2019年同期增加六成,这是过去10年以来的最佳成绩。叶政麟认为,这可能归功于积压需求以及越来越多员工返回工作场所。“公司也在疫情期间进军越南市场,是当地业者找我们洽商,谈了六到九个月后,我们携手在河内开设第一家分店。”

越南拥有9000多万人的庞大市场,中等收入人口在2016年至2021年的复合年均增长率(CAGR)达到10.1%,高于马来西亚、菲律宾、新加坡和印尼。

至于接下来的扩张计划,公司今年底会在胡志明市开设一家旗舰店,以及在柬埔寨多开一家分店。至于本地,公司可能会多开一两家分店。

填补中高档市场缺口 逆境迫使变得更坚强

Benjamin Barker创立于2009年,在本地聘有将近100名员工以及设有12家分店。

叶政麟看好印尼男装市场的潜能,当地男性对打扮的需求高。印尼只有奢侈和大众品牌,没有中高档(affordable premium)男装品牌。

此外,市场上有很多国际品牌都无法满足当地顾客的需求,比如尺码。国际男装品牌的尺码一般较大,消费者的选择因此有限。叶政麟说:“我的尺码还算标准的,但还是难买到合身的衣服。”

“在2017年至2019年期间,雅加达有几名业者对我们的加盟业务很感兴趣,只是遇上疫情后,就没有再进一步洽商。目前,我们在跟一些印尼业者探讨合作机会。”

为了提高市场竞争力,除了从欧洲和日本采购优质面料,叶政麟和公司的设计团队也挑选由先进技术制成的可持续面料。休闲款的衬衫主要使用可生物降解(biodegradable)的天丝面料,是质地柔软、抗皱、抗异味和抗污渍的面料。

叶政麟说:“虽然一路走来不容易,但逆境迫使你变得更坚强,也更懂得如何事半功倍。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息