分析师:降温措施对发展商影响小 部分房地产股或下滑 是投资者进场时机

字体大小:

政府新一轮房地产降温措施出台后,本地房地产发展商股早盘下跌后收复失地。股市分析师预测,此次对发展商影响小,部分房地产股可能下滑,是投资者进场的时机。

城市发展(CDL)星期五(9月30日)早盘一度跌2.4%,收盘微跌0.13%至7.60元;国浩房地产(GuocoLand)最低跌1.2%,收报1.65元,无变动;华业集团(UOL)早盘跌0.5%,闭市上涨3.26%至6.65元。

这次政府提高贷款门槛以免购房者过度借贷,从私宅搬到组屋的屋主也将面对更大挑战。受访股市分析师都认为,这次的降温主要目标是组屋市场,而不是私宅市场。

新降温措施 对组屋销量影响较大

新加坡兴业银行(RHB)分析师纳达兰加(Vijay Natarajan)接受《联合早报》访问时说,新降温措施对组屋销量的影响较大,尤其是日益增多的100多万元转售组屋,交易量可能会因此减少,但对价格的影响不大。

他预测,这对私宅转售量的影响很轻微,但有助于缓解最近新私宅项目开盘时出现的“唯恐错过”情绪。

“房屋交易量下滑对上市的房地产经纪公司的冲击相信会更大,对发展商的影响则很小,因为发展商的未售单位所剩不多,而且股价估值也已反映了下行风险,房地产股的价格比重估净资产值(RNAV)低了大约60%。”

APAC产业(APAC Realty)和博纳产业(Propnex)分别下跌1.67%和2.6%,收报0.59元和1.50元。

星展集团研究分析师陈伟祥和陈丽睿认为住房价格会逐渐平稳,因为获得强劲租赁市场和高昂地价的支撑。

他们预测上市发展商的股价最多出现反射反应(knee-jerk reaction),而且比上一轮降温措施公布时更轻微。他们认为,股价低于市账率的发展商股若出现任何反射反应,都是买进的好机会。

“新私宅销量今年来下跌了近45%,我们预测,相较于最近数月来推出市场的新私宅项目,接下来开盘的新私宅项目销量会更缓慢。至于房价,我们认为,降温措施会抑制房价继续上涨并保持平稳,但就业前景不明朗可能导致房价下滑。”

他们看好城市发展和国浩房地产的股价表现。

火热的组屋市场有望降温,花旗银行的最新研究报告指出,由于这轮措施调整着重于组屋,而政府这次没有收紧与额外买方印花税相关的政策,因此措施对整体私宅需求和价格的影响不大。

不过,大众私宅的需求可能会明显下滑,因为组屋提升者可能因为贷款条例收紧而减少。

花旗建议投资者趁低买入城市发展和华业集团的股票。

这次政府提高贷款门槛以免购房者过度借贷,从私宅搬到组屋的屋主也将面对更大挑战。降温主要目标是组屋市场,而不是私宅市场。——分析师

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息