强劲净利息收入带动 大华银行第三季净利达14亿元创新高

字体大小:

大华银行指出,净利息收益率扩大40个基点至1.95%,推动净利息收入增加了39%,完全抵消净收费和佣金收入减少10%的影响。贷款保持稳定增长,同比增6%。

强劲的净利息收入带动大华银行(UOB)第三季净利同比增长34%至14亿元,创历来最高季度记录,今年首九个月的净利达34亿元,增加12%。在利率维持上升的环境中,集团预期接下来的净利息收入都能得到良好支撑。

大华银行星期五(10月28日)开市前公布亮眼的第三季净利,集团股价盘中一度涨将近5%,最高去到27.27元;闭市时涨幅收窄至4%,报27.06元。

集团指出,净利息收益率(NIM)扩大40个基点至1.95%,推动净利息收入增加了39%,这完全抵消净收费和佣金收入减少10%的影响。贷款也保持稳定增长,同比增加6%。

大华银行副主席兼总裁黄一宗在业绩说明会指出,区域市场增长虽然放缓,但他不预期集团的主要市场在近期内会出现经济衰退。

“在未来12个月,利率上升将继续支撑我们的净利息收入。我们估计,直到今年底,贷款将取得中间个位数增长,净利息收益率超过2%,成本收入比率(cost to income ratio)持稳,信贷成本约为20个基点。”

黄一宗也说,大华的数码银行TMRW在8月份实现了一个重要的里程碑,客户达到100万名,该平台将成为大华为整个区域的花旗银行客户提供服务的关键平台。

对于集团收购花旗银行在泰国、马来西亚、印度尼西亚和越南的零售银行业务的进展,黄一宗表示满意。集团将在下星期二(11月1日)完成收购泰国和马来西亚的业务,越南和印尼的部分将争取在明年底之前完成。

大华银行财务总监李伟辉预计,整个收购项目的效益将在2024年开始显现。

资产负债表保持稳健 拥有良好流动资金

除了强劲的净利息收入,客户相关的资金交易收入(treasury income)增加,以及准备金减少都推升了第三季净利,其他非利息收入大幅上升了58%。

第三季的贷款信贷成本比前一季减少5个基点至17个基点,不良贷款比率从1.7%降至1.5%。由于特别准备金减少,整体准备金比一年前减少了36%。

集团的资产负债表保持稳健,拥有良好的流动资金,一级资本充足率(CET1)是12.8%。

辉立证券研究部投资分析师谭鉫澄接受《联合早报》采访时说,大华银行第三季业绩符合预期。他指出,利率上升将继续推动银行净利息收益率和净利息收入上升。

“然而,利率走高,贷款增长可能会进一步放缓,不良贷款也可能增加。另一个不利的风险因素是市场条件不佳,导致收费收入持续下降。”

IG市场策略师叶俊荣则指出,银行的不良贷款比率和一年前一样保持在1.5%,显示资产素质良好。“整体来说,最新一季业绩展现了一定的韧性。”

星展集团(DBS)和华侨银行(OCBC)将分别在下星期四(3日)和星期五(4日)公布第三季业绩。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息