料可提供1005住宅单位 政府推出两幅伦多99年住宅地段供竞标

字体大小:

政府再推出两幅伦多(Lentor)地区的99年住宅地段供发展商竞标,预计可提供多1005个住宅单位。分析普遍认为,竞标预料不会太踊跃,而备售地段被成功勾出的机会也不大。

这两幅在下半年政府售地计划下推出的地段,第一幅地段是正选名单上的伦多花园(Lentor Gardens),另一个伦多中路(Lentor Central)则是备售名单上的地段,供发展商申请勾地。

根据市区重建局(URA)星期一(10月31日)发布的文告,伦多花园占地约23万5371平方英尺(2万1867平方米),总楼面面积约49万4290平方英尺(4万5921平方米),低楼层区最高可建八层,中楼层区最高可建16楼,可以容纳530个住宅单位。

伦多中路地段占地约15万8264平方英尺(1万4703平方米),总楼面面积约44万3139平方英尺(4万1169平方米),地段可以发展475个住宅单位。

到目前为止,这个地区内一共售出四幅地段,包括1月时售出的伦多山路A地段、9月招标截止售出的伦多中路(Lentor Central)、伦多山路(Lentor Hills Road)B地段,以及去年7月出售,发展中的曲水伦庭。

合登集团(Huttons)高级研究主管李思德说,除了曲水伦庭地段,其他在区内推出的地段招标,反应都冷淡,最多只有四方竞投。虽然区内开始形成一个私人住宅集中地,配套设施也在增加中,但未来两年将至少有三个新项目推出,因此风险也提高。

区内热销的曲水伦庭(Lentor Modern)9月17日开盘两天内就售出605个单位中的508个。9月份共售出512个单位,约项目的85%,每平方英尺中位价为2108元。

料不会吸引超过五方竞投

ERA产业研究与咨询部主管麦俊荣接受《联合早报》访问时指出,利率上升增加了发展商的借贷成本。因此,伦多花园的竞标者的投标价会下调。伦多中路备售地段在12个月内也不太可能被勾出供竞标。

李思德说:“如果伦多花园成功售出,这一区将添加近2500个住宅单位,政府也可能在未来几年完全推出区内11幅地段。”他预计,这次招标不会吸引超过五方竞投,最高标价预料介于容积率每平方英尺1050元至1150元之间。

橙易产业(Orangetee & Tie)首席执行官陈道俊也认为投标价会在同一个范围内,因为新出台的降温措施,用来计算总偿债率(Total Debt Servicing Ratio)的利率,从3.5%调高至4%,买家贷款额受到限制,可能会影响未来房地产价格。他预料,参与招标的房地产发展商会介于两至五个。

至于同一天推出供发展商勾出的伦多中路地段,分析师普遍认为,这个地段成功被勾出的机会不高。

李思德指出,政府可能在明年上半年售地活动中,将伦多中路地段移到正选名单,这也是发展商在投标伦多公园地段时需要考虑的风险。

伦多花园地段的招标将在2023年4月4日中午12时截止。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息