事业两度遭疫情重创 河南菜大厨开中华面庄越战越勇

中华面庄创办人李永斌。
中华面庄创办人李永斌。

字体大小:

小档案

  • 创办:2010年
  • 行业:餐饮业
  • 员工:16人

从事餐饮业,原籍中国河南的厨艺高手李永斌,事业两度受疫情重创,先是在家乡开餐馆因沙斯疫情倒闭,后来在新加坡的面档生意又遭冠病疫情打击,但充满斗志的他越战越勇,克服困境蓄势待发,为今后的冲刺做好准备。

李永斌于1989年学厨艺投身餐饮业,仅花3年时间就成为餐馆厨房领军大哥,在河南省的洛阳、开封、郑州等几个大城市当过主厨。

2000年李永斌创业,不料却在2003年遇到沙斯肆虐,他的餐馆也不能幸免被击垮。

2004年,他离乡背井前来新加坡打工,在西海岸的一家台湾餐馆担任主厨,带来拿手的河南面食─刀削面,广受顾客欢迎。在那家餐馆工作至2008年,他辞职回返已经阔别5年的家乡。

2010年重回新加坡,在珍珠坊熟食中心开设了中华面庄。中华面庄当时是该熟食中心售卖中国手工面食的第一家,主打口味正宗的河南特色面食与小吃,包括羊肉烩面、刀削面、东北冷面、河南卤面、胡辣汤等等。李永斌指出,汤头好才能煮出好面,因此,他不惜下重本采用老母鸡、猪骨、胡椒粒等材料熬制汤底,对面条与食材的选用也很讲究,不同的面食需要采用不同的面条,例如羊肉烩面、刀削面与东北冷面的面条就完全不一样。

坐落在珍珠坊熟食中心的中华面庄,除了侨居本地的中国人经常光顾,也有不少本地客。

以中华面庄招牌的羊肉烩面来说,由于羊肉是属于两极化的食物,喜欢的人很爱吃,而怕羊肉膻味的人是一点都不尝。李永斌选择了半肥半瘦较无膻味的羔羊肉来烹制,加上用羔羊肉和羊骨熬煮的汤头,以及具有筋道的手扯宽面,一碗鲜香的面食让非羊肉喜爱者的食客也吃得满意。

中华面庄的面食共20多款,有重辣较油的也有不辣少油的,能满足不同口味食客的要求,除了侨居本地的中国人经常上门光顾,也有不少本地客。

李永斌于2017年曾在榜鹅Waterway Point购物商场的口福食阁开了另一档中华面庄,2019年受疫情影响而收档不做。他说,冠病疫情对生意的打击很大,幸好有政府的资助减轻财务负担,过去两年多是全靠外卖来支撑,除了通过外送平台订购,他本身也接订单,与妻子两人亲自将食物送到熟客手中。

租工厂设中央厨房

现在防疫措施放宽,生意已经稳步回升,李永斌看好餐饮业的前景,只要有适合的地点,他会继续扩充营业,最近还租了一间工厂,准备设立中央厨房,目前正在申请准证。这个中央厨房就是为了业务的发展而设,主要制作纯手工面条,供应自己所需,暂时没有为他人提供面条的计划。

这回是第一次参选邻里企业之星奖项,李永斌感谢全国商联总会给予机会,让更多人认识中华面庄,提升知名度。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息