转售瑕疵食品 环保中创造商机

刘嘉财表示,公司的物流服务不仅是生意考量还包括贯彻环保宗旨,减少碳排放。(萧紫薇摄)
刘嘉财表示,公司的物流服务不仅是生意考量还包括贯彻环保宗旨,减少碳排放。(萧紫薇摄)

字体大小:

盘中粮食,粒粒辛苦,可是本地人在2020年丢弃了将近67万吨的食物,令人震惊。以减少食物浪费为经营宗旨的企业陆续诞生。

共三期的中小企业系列《挽救粮食·创造商机》将介绍三家本地企业创办人,如何通过科技管控食物供应链上游供应和下游的消费者需求,以及如何把食物废料再循环成美味食品。

今年30岁的刘嘉财是Treedots的创办人之一,然而Treedots并不是他第一次创业。

“我从小就喜欢电子产品,八岁学会用电脑下载歌曲,于是跟父母要了30元买50个光碟,做起帮同学烧光碟复制歌曲的生意。”

每张光碟几毛钱的成本价,他以一块半的价格卖给同学赚取额外的零用钱。有人买吗?他很自豪地说:“有!因为他们都不会下载。”

虽然年纪小,他已经知道供应市场服务空隙,肯定有买家。

第二次创业是在念初级学院一年级的时候,当时他看准没有多少专为男性服务的服饰店,于是开起网店,售卖韩国入口的男性T恤。为了能直接向韩国供应商拿货,刘嘉财还特意去学韩文。

他说:“当年的竞争没有现在激烈,每个月的收入有8000元至9000元,利润是营收的一半。”网店经营了一年半之后,因为要应付会考而结束。

Treedots是刘嘉财与另外两名伙伴在三年前共同创立的公司,理念就是要从事跟环保相关的行业,只因大学时期到德国当交流生的一次超级市场经验,让他意识到东南亚地区的环保意识太薄弱,可以做的还很多。

初到德国,他到超级市场购物,结账后习惯性地预期收银员会提供塑料袋包装他购买的物品,但收银员毫无动静,在他要求塑料袋的时候还引来全超市客户的注目礼,他当下才知道德国的超市因为环保而不提供塑料袋,自那次开始,他也开始自发准备背包去购物。

后来他还发现,国外的超级市场会售卖即将过期的食品,而且不是摆在超市的一角,而是在显眼的地方,还会像普通货品一样打广告做促销鼓励消费者购买,客户群也不小。这让他联想到本地有许多仍可以食用的食品被丢弃,觉得很可惜。

刘嘉财说:“许多食品其实品质还很好,只不过生产商的客户群无法接受较短的有效食用期,因此滞销的产品就会被丢弃,非常浪费。我们的概念就是把这些产品买过来,以较便宜的价格卖给大型供应商不会触及的客户群,比如小贩和小型餐饮业者。”

不是所有的产品是因为有效食用期短而无法销售,有的是因为包装印刷有错误,不符合大企业品牌的规定而无法批发到零售点,Treedots便会买入这些产品然后转卖给小贩或餐厅业者。

“他们只要知道产品质量没有问题,价格好就会买,错体印刷对他们而言无所谓。这么一来,食物就不会被丢弃造成浪费,小贩们也乐得以好价钱入货,一举两得。更多时候,不是他们不愿意买这些有瑕疵的货,而是根本不知道哪里买得到,供应商也不知道去哪里找这些客源,我们乐意充当‘媒人’撮合交易。”

集中运输同区订单 省时省力又环保

由于Treedots扮演的是冷冻食品销售中间人的角色,它在兀兰有两个冷冻仓储设施。当中,只有20%的空间用于储存自己的货物,其余80%租给供应商,物流服务成了公司第二个生意范围,除了仓储,公司也提供运输服务。

“大型供应商不会提供运输服务给小客户,于是我们就针对这个市场空隙为供应商提供送货服务,与此同时也能达到环保的效益。每一天都有不同的车辆到兀兰这一带取货,然后送货到全岛各地。很多时候送货地点和时间都有重叠,不仅增加碳排放量,也造成交通阻塞,于是我们就开始替供应商送货,把同区的订单集中运输,省时、省力又环保。”

大学会计系毕业才五年,刘嘉财和同伴们就已经把公司拓展得有声有色,开业一年之后就有机构投资者资助。

刘嘉财说,他们用了约1万元开始Treedots,由于当时从事环保相关行业的企业不多,但是援助配套倒不少,比如新电信和星展银行都有相关的资助,于是他们就申请,大大小小的资助,一共获得10万元的资金。

“我和伙伴们都是修读金融相关科系,其中一位还曾在投资银行任职,因此熟悉如何接洽投资者以及了解投资者所关注的东西。因为我们的教育背景,可以很清楚地表达公司的环保宗旨之余,也能提供可行的商业模式。很多环保起步公司太理想化而忽略了生意的可持续性,错失投资者注资的机会。”

目前,公司有三个主要机构投资者,分别来自美国、菲律宾和印度尼西亚。美国投资者启发公司对环保业务更深一层的了解,两个区域投资者可以协助公司拓展区域足迹。

“印尼是一个很有潜力的市场,可以做得很大,而我们的未来方针就是朝这个方向进行。本地的业务当然要持续,由于市场相对小,我们必须从其他方面开展新的门路,比如我们正在开发的科技平台,希望提高我们的绩效之余,也能让其他同行受惠。”

公司正在试行的是一个物流自动化程式,可以延长客户下单的时间段、整理订单和安排运输等。

目前,客户改单仍是人手操作,公司希望能改进到可以线上改单而不会打乱下游的物流安排。

放弃稳定的工作奔向未知,刘嘉财说他没有后悔,因为自己创业得到的满足感较大,也正因为年轻,所以有较大的筹码面对失败。他庆幸自己有两位较年长的姐姐作为后盾,在他万一创业失败时负起照顾父母的责任。不过,他也坦言,因为缺乏经验所以基础打得不好,到目前为止还在付出代价。

“起步公司都有这个毛病,就是要快速进入市场拼收入,后勤的支持往往被忽略。我们也因为没有打好根基导致货款被拖欠。虽然刚起步要开源节流,但是聘请有经验的人各司其职也很重要,以免落得业务开发后,后勤服务跟不上或搞得一团糟的局面。当年如果我们花多一点时间铺垫,今天就不用花更多的时间矫正错误了。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息