砂拉越三色奶茶 浓郁香飘狮城

三色奶茶冰淇淋店大获成功,很受顾客欢迎。(商家提供)
三色奶茶冰淇淋店大获成功,很受顾客欢迎。(商家提供)

字体大小:

翁嘉宏从小对餐饮业感兴趣,立志把罐装三色奶茶带到更多国家。(商家提供)

小档案

  • 成立:2008年
  • 行业:饮品制造与供应

跨越邻里 求新求变

从小就对餐饮业感兴趣的翁嘉宏(Lester Ong,39岁),把砂拉越的特色三色奶茶(Gula Apong)变成罐装饮料,带入马来西亚、文莱和新加坡市场,让更多喜爱奶茶的顾客能够随时随地喝上正宗的low GI三色奶茶。

“我从小就很喜欢吃各种美食,对餐饮业很感兴趣。我想把本地好喝的奶茶变成罐装饮料,卖到国外。有了这个想法后,我就去寻找相关的原料、供应商、技术等等,这中间花费了很长的时间,前后有五年左右。”

三色奶茶(Three Tea),顾名思义,由三种颜色的茶、奶和糖组成。

翁嘉宏说,“三色奶茶是砂拉越大街小巷都常见的饮品,但在其他国家并不常见。砂拉越的三色奶茶都是现冲现泡,没有罐装的。我觉得既然大家都这么喜欢喝,为什么不把它带到更多国家呢?”

“我们最特别的地方是采用的糖不一样,奶茶一定要有糖,但放什么糖是很有讲究的。我们的三色奶茶放的是棕榈糖,这种棕榈糖是长在沼泽中的,水分很足,所以甜中带咸。另外一种香兰椰子糖是用香兰叶提取的,很香,颜色好看。”

三色奶茶一经推出,大获成功。Greenleaf成为马来西亚第一家罐装三色奶茶。2018年,翁嘉宏在古晋食品节上推出了三色奶茶冰淇淋,并在一年后开了三色奶茶冰淇淋旗舰店。2021年,另外三间三色奶茶冰淇淋店在古晋开始营业。“我们正计划在其他国家开设类似的三色奶茶冰淇淋店。”

三色奶茶口感浓郁,好喝深受东南亚人的喜爱。(商家提供)

不忘初心坚持到底

谈到创业最困难的事情,翁嘉宏说,“最难的还是资金。我们在尝试各种原材料和研发技术上花了很多钱,最后都快因为缺乏资金放弃了。我们也试图寻找一些投资商,但很多投资人都对我们这个项目不感兴趣,因为三色奶茶在砂拉越很普遍,大家都喜欢喝新鲜、刚泡的奶茶,并不看好这个项目。”

翁嘉宏有自己的想法,“砂拉越有这样好的产品,为什么不包装起来,让更多的人品尝呢?我去了很多国家,包括马来西亚、新加坡、泰国、印度尼西亚、越南、中国等,每到一个地方,我都会买当地的奶茶来品尝,感受它们的味道。喝来喝去,我觉得市面上的奶茶大都味道很薄,因为奶的浓度高了,容易结块,这是一个技术上的问题。”

“别人不做的东西,我们来做。”翁嘉宏是个不服输的人,他经过各种尝试,最终制造出口感浓郁的三色奶茶,并把产品卖到马来西亚、文莱等国家。三色奶茶能在本地三所大学(NUS、SMU和SUTD)的无人超市买到,顾客也能通过网上购物平台下单。

“我们希望新加坡的每位顾客都能喝到我们健康的三色奶茶。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息