美发店邻里开花 八年内开逾10间

Salon One每年举办常年晚宴慰劳员工。(商家提供)
Salon One每年举办常年晚宴慰劳员工。(商家提供)

字体大小:

小档案

  • 成立:2014年
  • 行业:美发美容养生业
  • 员工:130人
Salon One创办人谭雅文。(商家提供)

远嫁到新加坡,狮城媳妇为谋生学美发,学成后一直找不到工作,结果却在创业之路上遍地开花。

10多年前从中国湖北来新的谭雅文,2014年在牛车水开了一间小店,凭着低收费好手艺与周到的服务赢得口碑,也让她的事业于8年内迅速发展,迄今已拥有超过10间店。美发店取名“Salon One”,这个店名是谭女士的理想,她有雄心壮志要成为美发界的第一名。Salon One全部开在邻里组屋区,目的是要以亲民的收费为有需要的顾客服务,让各阶层人士都负担得起。

抱着价廉物美的经营宗旨,Salon One剪头发的最低收费6元,如果成为会员,则最低仅2元,谭女士还曾替人剪发不收费,在物价高涨的今天这确实难能可贵。她说,许多住在邻里的年长者经常独自在家,Salon One离他们的住家近,过来剪头发很方便,与有耐心聆听的美发师们聊聊天,还可以排忧解闷。另一方面,店里的师傅手艺好,美发服务快捷,也能为忙于工作或读书的年轻顾客省下不少时间,无论哪一个年龄层,Salon One都是一个让他们外表整洁美观的好去处。

对员工,谭女士不以老板自居,她昵称下属为小伙伴们,大家是一个工作团队,为服务好、卫生好、业绩好的共同目标努力。Salon One每年举办常年晚宴慰劳全体员工,同时颁奖奖励表现优异者,给予激励向上的推动力。

Salon One目前共有8间店,分布在不同的组屋区——宏茂桥、淡滨尼、马林百列、金文泰、武吉巴督、巴西立和武吉班让。这8间店除了美发,其中几间也提供美容护理,目前正积极发展中医养生业务,聘请合格中医师驻店,Salon One 3店与Salon One 5店已开始提供中医服务。

继Salon One之后,谭女士还创立了数个品牌经营同领域业务,包括3间One Plus、1间Relax One与1间One Dream,旨在原有的基础更上一层楼。

她的愿景是提供给贵宾会员,美容、美发、中医养生、SPA与餐饮一条龙的服务,同时也让各品牌的所有团队成员有钱、有爱、有幸福。

冠病蔓延打击生意,谭女士很感谢政府多方面的支持,减低店屋租金之外,也提供员工薪金津贴,帮助渡过疫情难关,减轻由于生意下跌所造成的恐慌。她说,防疫安全管理措施放宽后,业绩有改善,但现阶段仍未回到疫情前的水平。

义剪捐款热心公益

谭雅文发动员工到三巴旺为邻里贫困人士义剪。(商家提供)

谭女士热心公益,多次派员工前往宏茂桥与三巴旺为邻里贫困老人义剪,并在慈善团体安排下,到三巴旺派送粮食与日用品给有需要者。

她也发动内部献爱心活动,以身作则号召员工捐献款项,连续几年都透过派发红包的形式,每年捐出百余个红包给新加坡视障人士协会。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息