金融从业员放弃高薪创业 研发功能食品助人们吃出健康

冯建文的最终目标是扩大生产规模,把产品出口到海外,但现阶段会先在新加坡试水,为未来的扩充计划做好准备。(李冠卫摄)
冯建文的最终目标是扩大生产规模,把产品出口到海外,但现阶段会先在新加坡试水,为未来的扩充计划做好准备。(李冠卫摄)

字体大小:

所谓病从口入,长期吃不健康的食物对身体有害无利。前金融从业员放弃高薪工作转行创业,以科学方式研发功能食品,帮助人们吃出健康。

46岁的冯建文在2018年11月创立合盛食福(Wholesome Savour)公司,专门研发以“蔬食”(plant-based)为基础的功能食品。这类食品尤其适宜于特定对象,如糖尿病患、荷尔蒙失调者,或是要控制体重的人,可助他们加强免疫力和调节身体。

自立门户之前,冯建文从事金融业,曾为高净值人士管理资产和基金,年薪达六位数。2008年,他到洛杉矶圣塔莫妮卡(Santa Monica)公干时,对当地人讲究食材和营养价值的生活方式留下深刻印象,萌生起创业的念头。

冯建文接受《联合早报》访问时说:“圣塔莫妮卡的健康概念在亚洲行不通,因为亚洲人讲究味道,食物首先要好吃,接着才会关注吃了对身体有什么好处。我希望做到食品美味和健康兼具,改变亚洲人的饮食习惯。我不只是要创立一家公司,而是要带动净化饮食的风气,启发人们吃得健康。”

公司以受亚洲人欢迎的料理为灵感,研发几款在AWE品牌下推出的即食产品,包括卤肉饭、日本冷乌冬面和意大利面,消除健康食品等于无趣的刻板印象。

这些食品不含添加剂、防腐剂、色素、胆固醇和化学物质等,所使用的食材含有大量营养素、维他命、抗氧化物和益生菌等。消费者目前只能在网上购买产品。

市面上健康产品琳琅满目,但冯建文认为,必须通过临床试验证实效用才具信服力。有鉴于此,公司与专研肠道微生物的临床试验公司AMILI合作进行测试,追踪参与者食用产品后对健康的效用。

与此同时,公司正计划与全国肾脏基金会(NKF)合作,针对那些被诊断可能须接受洗肾治疗的对象进行试验,研究他们的病情在食用产品后是否好转。

改变亚洲人饮食思维是公司起步最大挑战

冯建文以200万元的缴足资本设立公司。他指出,公司起步面对的最大挑战不是筹集资金,而是在提倡新概念之际,改变人们的思维。

“让亚洲人了解什么是真正的净化饮食,这具有挑战,须要更大力宣传,改变人们的思维和生活方式。这些都需要时间。”

他认为,人们对健康食品存在误解,如有些产品称添加维他命,就以为是较为健康,但其实这是人工添加,并非真正对身体有益。他们必须从所使用的食材,了解食品的真正健康价值。

公司目前在巴西班让设立了食物实验中心,展示他们将营养保存在食品中的技术,如何在食品中采用创新的食材,同时进行研发,如探讨把含高蛋白质的海藻加入产品中。

冯建文的最终目标是扩大生产规模,把产品出口到海外,但现阶段会先在新加坡试水,为未来的扩充计划做好准备。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息