从零开始敢试错爆米花香人自来

零食品牌Uncle Didi创始人李仰薰(上图)在公司经营最困难时,拿出薪水义气力挺另一位创始人杨帏雄渡过难关,过后更是在2021年从原公司辞职,加入Uncle Didi与好友一起打拼。杨帏雄婉拒上镜 。(邝启聪摄)
零食品牌Uncle Didi创始人李仰薰(上图)在公司经营最困难时,拿出薪水义气力挺另一位创始人杨帏雄渡过难关,过后更是在2021年从原公司辞职,加入Uncle Didi与好友一起打拼。杨帏雄婉拒上镜 。(邝启聪摄)

字体大小:

零食是能帮助人们舒压解郁的暖心食品,香脆可口的零食摆满一桌,就是一场盛宴。《零食盛宴·玩味人生》系列找来三个零食企业的创办人,让他们分别讲述如何从爆米花、咸蛋黄和麻辣配料开始,走出值得玩味的创业生涯和多样人生。

在创业圈中流传着这样一条秘诀:成功企业家之所以成功,要归功于他们的失败。创业者常常被告知要“快速试错”,从失败中学到的宝贵经验将为下次创业提供助力。

这条秘诀在零食品牌Uncle DiDi的两位创始人杨帏雄和李仰薰身上再一次获得验证。这对朋友在2018年创立了这个品牌,此前几乎完全没有餐饮业经验。

最初摆摊负债累累 三年翻盘身家百万

刚开始,他们只是购买二手设备,在商场中租用临时摊位售卖食品,包括爆米花、棉花糖、果干和果脯等各种零食。

但是,由于销量不佳,租金等费用又要照付,资金很快周转不灵。两人一度窘迫到银行户头上只剩10元,并背负几万元债务。但在不到三年时间,他们便“咸鱼翻生”,将生意做到百万以上。

在接受《联合早报》专访时,杨帏雄总结的创业失败经验是要从传统观念的“做大事、做很多、做很快”转变成“做小、做少、做慢”。

“做生意的时候要小心,计划不可以跨太大步,在基础还没有稳定的时候,不要冒太大的险。这就是我们之前发现的问题,要专注在自己的强项产品上,所以我们现在的产品只有爆米花和棉花糖。”

李仰薰在创业方面同样是半路出家,他之前是一名美发师,在2021年时辞职,并全身心地投入到Uncle DiDi这个品牌中。

但是,在创立品牌的谷底时期,李仰薰没有犹豫,大方地拿出了自己的工资去支持两人的创业梦想。

李仰薰说:“刚开始,我没有想到会完全进入这个行业,只是想去尝试一些不一样的东西,并且作为朋友提供帮助,资金上可以帮到,休息日我也来帮忙。在生意最低谷时,我确实有过动摇,觉得是否还要继续。但是,我认为在创业之初就遭遇挫折,其实比走到一半才发现方向是错的要好。早发现、早遇到困难是一个很好的经验,这让我们知道自己问题在哪里,很早就知道哪些产品是值得继续做的。”

杨帏雄也表示,李仰薰不仅仅是在品牌最困难之时鼎力相助,而是从始至终都很支持自己,对此,他非常感谢。

两创始人性格互补 合伙创业默契十足

和朋友合伙创业,往往难以把握友谊与利益的天平,但李仰薰和杨帏雄却一直默契十足。

李仰薰说:“一路走来,我们虽然有过小摩擦,但并没有产生过很大的矛盾。他是比较即兴大胆的,有时会做一些比较新的尝试,我是比较有耐性的,会去想接下来怎样完善这个新计划,所以我们两个配合得很好。”

杨帏雄说,两人在刚开始做这个行业的时候,还是“烟民”,但后来为了更好地做好产品便都戒烟。

“之前注意到有客户会在摊位前捂着鼻子,我们就意识到,可能是因为自己抽烟,顾客闻到了烟味。于是我们就戒烟,戒烟之后,我们意外发现嗅觉和味觉竟灵敏了很多,在那之后,我们产品的口味也调整得更好。”

附近住宅区老板多 常为公司活动订购零食

2020年,Uncle DiDi相继在NEWest和山乐坊(Hillion Mall)购物中心开了两家实体店铺,同时继续以“快闪店”的形式在不同商场摆摊售卖。

杨帏雄表示,店铺位置虽不在市中心热门地段,但这两家店的月营收高达6万元,并且还给他们带来了一些意料之外的生意。

“这附近是住宅区,很多老板都住在这里。他们经过时,买了我们的产品,觉得好吃,就会来问我们能不能给公司活动提供爆米花制作服务。另外,也有很多顾客是通过快闪店了解到我们品牌。”

杨帏雄透露,向公司活动提供零食的业务在Uncle DiDi的整个业务收入中约占五分之一。

休闲零食行业竞争激烈,行业中往往是老网红遇瓶颈,新网红抢市场的局面,杨帏雄说,Uncle DiDi并不打算去和这些网红品牌进行竞争。

“我们想做自己的口味,能照顾自己的客户群。市场上很多品牌的爆米花可能吃第一口很惊艳,往后吃就腻了。我们的比较适合本地人口味,没那么甜。”

不同于一般零食的塑封包装,Uncle DiDi部分规格的爆米花采用了密封罐包装,吃不完时,还可盖回盖子进行保存,三到四个星期内都不会受潮变软。

杨帏雄说,公司打算在明年4月份左右推行环保回收计划,拿回罐子的顾客可获得下次购买产品时可使用的优惠券。

计划推进自动化生产 方便操作并扩大规模

对于公司的下一步发展规划,李仰薰说:“接下来,我们希望把生产方式变得更自动化一些。这样员工比较容易操作,同时,我们也能扩大生产规模。但是,我们主要还是关注本地市场业务。”

杨帏雄说:“我们打算把产品带去邻里,把欢乐带到新加坡不同的地方。在我们的业务基础更加稳固之后,才会考虑发展国外市场。”

在取得成功之际,杨帏雄和李仰薰不忘回馈社会,目前Uncle DiDi与非营利失语症组织Aphasia SG合作,帮助项目筹集资金。今年11月,他们为护联中心(Agency for Integrated Care)赞助了价值7万3500元的爆米花。

目前,Uncle DiDi共有10种口味的爆米花,在节日期间,店铺也会推出其他限定口味。当前最受欢迎的口味包括原味、蜂蜜、咸焦糖等。

(三之一)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息