一起学艺共同打拼走过30年 两伙伴把小装潢建筑公司做到上市

立铠企业业务发展董事苏隆昭(右)和执行董事陈日明从当学徒起结识,之后一起创业,至今已超过30年。(唐家鸿摄)
立铠企业业务发展董事苏隆昭(右)和执行董事陈日明从当学徒起结识,之后一起创业,至今已超过30年。(唐家鸿摄)

字体大小:

两个生意伙伴从当学徒时就认识,虽然辛苦携手创业逾30年,但他们都坚持不把各自的家族成员带入公司,而且打算在将来退休后把公司留给年轻一代管理人接班。

本地内部装潢与建筑公司立铠企业(Lincotrade & Associates)业务发展董事苏隆昭(55岁)和执行董事陈日明(58岁)接受《联合早报》访问时,道出他们与众不同的想法。

立铠企业创立于1991年,主要为商业房地产、住宅项目,以及示范单位和销售展厅提供装潢服务、改建与加建(alteration and addition)工程和其他建筑服务。

苏隆昭说:“我们的共识就是不把家人或亲戚带入公司,不管是我的儿子,他的子女,还是我们的太太,都不能介入公司的事务。”

与他颇有默契的陈日明接下去说:“就是不把裙带关系带到公司里。”

他们坦言,两人让公司上市的原因之一,也是希望未来他们退休时,与公司一起打拼的年轻一代员工能接手,让公司一直传承下去。该公司刚于今年8月8日在凯利板挂牌。

苏隆昭解释:“我们都是从学徒做起,了解如果我们的第二代进来公司,将没有那么容易就能接手业务。”

陈日明说,公司处理的工作繁琐和辛苦,并且不是短时间学习就能上手,“这种工作并不是受的教育越高就能够承担得了,要经历一段时间的磨炼和经验累积,才能够胜任。”

苏隆昭和陈日明是在1980年末担任学徒时认识。两人感情很好,因此在当了三年学徒,并在掌握了行业技能后,决定一起创业拼搏。

公司成立之初,两人生活日夜颠倒,24小时马不停蹄地轮班,因为客户“装潢处”须要在白天正常运作,所以他们只有在晚上才能进行工作。陈日明说,当时公司大小事务都得亲力亲为,包括投标工程,接送员工和搬运材料。

“曾经累到在高速公路开车时打瞌睡,幸好没有发生意外。现在想起来仍有点害怕。”

他们因此很珍惜公司员工的付出。可喜的是,公司的离职率低,目前在公司任职最短的员工也有六年,并且不乏在公司20多年的长期员工。

苏隆昭说:“我们从学徒做起,将心比心,能理解员工的辛苦和期望,所以尽可能协助员工提升技能,让他们拥有更好的发展空间。”

25余年前从学徒和小督工做起的一名职员,如今已升任公司的营运主管兼合伙人。

公司在冠病疫情阻断措施实施期间也坚持不裁员,即使对外劳也是如此。这些外劳来自印度、孟加拉、泰国和中国,其中有的已为公司工作超过10年。

苏隆昭说:“当时也不知疫情还得拖多久才结束,但把外籍员工送回国未免太无情了。”

公司这个充满善意的决定,也使得公司在工程恢复时,因为手头上不缺员工,而可以迅速重启及展开工作。

事实上,自成立以来,公司已碰过多次宏观环境带来的危机,但每次都能安然度过,这是因为两人总会预先做出规划,让公司有更多元化的业务,降低营运风险。

苏隆昭表示,他们每天都会探讨明后两年的需求情况,例如到时本地推出的公寓或办公楼项目会较多或较少。一旦确定方向,他们就会去向潜在客户推销公司的服务以及参与相关工程的竞标。

苏隆昭和陈日明当了30多年生意伙伴,当然也有看法不同的时候,他们如何化解分歧?

苏隆昭说:“我们有一个共识,就是一旦我们今天谈了这个问题,当天就要把问题解决掉。我们会按照共同的方向往前冲,如果意见又出现分歧的话,我们会坐下来再谈。”

两人的个性也完全不同,陈日明表示,苏隆昭具备行销的思维,善于辨识与争取机会,而他较为谨慎保守,若发现形势不对,就会适时提醒对方。

陈日明说:“因为我们的沟通与磋商,这么多年来,都做出了正确的决策,公司也才能够生存到现在。30多年了,真的不简单,很少有生意伙伴能够维持这么长久的关系。”

随着经济活动恢复,他们发现公司的业务增加了至少30%,需求主要来自酒店,其他还有示范单位和销售展厅。私宅销售展厅的工作增多,意味着接下来的公寓项目也会增加。

他们预料在未来两三年,装潢业的工程将会增加,而随着公司上市、品牌打得更响,预料也能够承接到更大的项目。

计划成立一部门 为组屋私宅提供装修服务

创立以来只做企业和政府项目的立铠企业,也计划成立一个部门,从小规模做起,为个别组屋和私宅住家提供装修服务。公司进行的调查显示,这个潜在市场的规模相当可观。

另外,公司也计划纵向扩展业务,正在探讨收购从事水电和机械与电子服务,以及装置冷气机的小型公司。

公司目前有接近100名员工。未来,队伍预计会增加至150人。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词