受精密工程与化学和一般制造领域拖累 我国制造业产值连续四个月下跌

字体大小:

1月产值比去年同期减2.7%。虽然开年表现不利,制造业上半年或陷入萎缩,但经济师预计,边境重开接下来有望提振一些制造业领域。

我国制造业产值连续四个月下跌,1月产值比去年同期减少2.7%,这主要是受精密工程、化学和一般制造领域拖累。

制造业表现也逊于市场预期。彭博社较早的调查显示,经济师预测中位数是1月份产值将扭转之前三个月的跌势,同比扩张0.8%。

虽然开年表现不利,制造业上半年或陷入萎缩,但经济师预计,边境重开接下来有望提振一些制造业领域。

新加坡经济发展局星期五(2月24日)发布的预估数据显示,不包括生物医药制造业,整体制造业产值同比下跌6.3%。

生物医药制造业 交通工程业取得增长

经季节性调整,1月制造业产值环比减少1.1%,扭转去年12月的2.9%涨幅。不包括生物医药制造业,1月制造业产值增长0.4%,较去年12月的4.8%涨幅显著放缓。

各领域中,唯有生物医药制造业和交通工程业取得增长。在制药业强劲增长37.5%的带动下,1月生物医药制造业产值同比扩张23.2%,比前一个月的17.4%萎缩明显改善,主要因为生产的活性药物成分组合不同。

交通工程业产值在1月同比增长4.7%。当中,海事与岸外业扩张29.2%,宇航业和陆路交通业分别萎缩2.8%和20.8%。

一般制造业产值跌幅最为显著,在1月同比下挫18.3%,部分原因是上个月的农历新年假期。

华侨银行首席经济师林秀心说,制造业产值创下2012年1月以来最糟的年度开局。1月制造业产值陷入萎缩在意料之中,主要因为全球需求放缓、电子领域持续疲软,以及今年的农历新年假期落在1月底,比去年更早。

经济师看好中国边境重开推动我国制造业。

新加坡兴业银行高级经济师颜圣充对我国的交通工程、一般制造和生物医药制造业保持乐观。他认为,边境逐渐重开和旅游需求回升能支撑宇航业,亚洲旅游活动恢复也能支持酒店相关领域,提振食品制造领域。生物医药制造去年相当波动和疲弱,形成低基数效应,今年的表现有望回升。

马来亚银行证券经济师蔡学敏和李主礼说,由于制药生产升至13个月以来最高水平,1月产值的跌幅因此比预期小。“综合1月和2月的数据,将能对全球需求和中国重新开放带来的影响进行较有意义的评估。”

经济师:制造业上半年料衰退

最新数据显示,精密工程和化学业在1月分别同比下挫11.1%和13%。电子业在1月份也下挫,跌幅为2.9%。

颜圣充认为,在外部前景暗淡的背景下,制造业活动预计上半年大部分时间继续萎缩。他维持全年制造业增长介于零至2%的预测,倾向这个范围的下端。

蔡学敏和李主礼预计,制造业衰退在今年上半年将持续,但由于中国重新开放将缓冲并部分抵消欧美经济放缓,这个衰退或许是浅层的。

他们说,我国的经济增长崎岖不平,制造业和贸易相关服务料陷入衰退,酒店、航空和面向消费者的行业则继续复苏及支撑增长。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息