上市公司私有化面面观

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

本地上市公司的大股东,纷纷赶搭廉价的私有化快车。上星期二(4月11日),建筑与发展商联明集团(Lian Beng)大股东王邦益以每股0.62元提出全面收购要约(general offer,前译为全面收购献议),计划将公司除牌及私有化。

这是王邦益第二次提出收购要约。2021年6月,他在撮合交易中增持联明集团1.17%股权,按收购条例必须向其他股东提出收购要约。当时,王邦益表明,他想保留上市公司的地位,收购要约是为了遵守收购条例,属于“技术性的收购”。

与上次的收购要约不同,王邦益这次是计划在获得90%股权后,强制收购其余股权,并将联明集团除牌。虽然他这次提出的0.62元收购价比上次的0.50元高,但是与联明集团每股资产净值1.54元相比较,折扣高达60%,也就是收购价只是账面资产净值(P/NAV)的0.4倍。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息