连续三个月扩张 4月零售销售同比增3.6%

尽管物价上涨,零售业的表现却优于预期,经济师认为,这可能是因为更多游客前来新加坡所带动。(路透社)
尽管物价上涨,零售业的表现却优于预期,经济师认为,这可能是因为更多游客前来新加坡所带动。(路透社)

字体大小:

统计局发布的零售销售指数显示,4月份零售销售延续了3月份4.5%的增势,也比市场预测同比萎缩1.9%来得更好。

得益于国际旅游持续复苏,本地4月份零售销售同比增长3.6%,连续第三个月扩张,且优于市场预期。

新加坡统计局星期一(6月5日)发布的零售销售指数显示,4月份零售销售延续了3月份4.5%的增势,也比市场预测同比萎缩1.9%来得更好。不包括汽车销售,4月零售销售同比增长4.2%。

经季节性调整,4月份指数环比上扬0.3%。不包括汽车销售,4月零售销售环比增长1.5%。

4月份零售总额为39亿元,网络零售销售约占12%,较3月的13%略低1个百分点。

大多数零售业的销售在4月份都取得同比增长。食品与酒精饮料,以及化妆品、盥洗用品和医疗用品的销售分别比去年同期增长30.5%和16.8%,这主要是因为消费者对酒类产品,以及化妆品和盥洗用品(包括免税商店销售的商品)的需求增加。

相比之下,加油站的销售同比减少了14.2%。

餐饮服务业的销售在4月份同比增加15.1%,经季节性调整,环比增加1.6%。餐饮服务的总销售额估计为9亿4600万元,网上销售占了23.8%。

所有餐饮服务业的销售都实现了同比增长,餐会供应销售增长最多,达到61.4%。

经济师:增长势头或已见顶

尽管表现优于市场预测,华侨银行首席经济师林秀心认为,本地零售销售的增长势头可能已经见顶。

她指出,本地消费者和游客的需求仍坚韧,餐饮销售在未来几个月可维持增长。由于去年下半年的表现强劲,相比之下,今年下半年的增速可能将放缓。

林秀心也说,商家对外部需求的信心转为谨慎,特别是制造业和电子业,这可能会在短期内影响整体市场情绪。

“如果外部经济环境没有改善,或国内劳动力市场比预期更加疲弱,未来几个月的零售销售可能会面临一些压力。我们仍保留2023年全年零售销售增长4%的预测,第二季零售销售估计比去年同期增加3.7%。”

连续三个月增长 得益于国际旅游持续复苏

星展银行经济师蔡汉廷指出,4月份零售销售连续第三个月实现同比增长,主要得益于国际旅游持续复苏,强劲的食品和酒类销售即反映了这一点。

“我们认为,前来我国的外国游客进一步增加,特别是中国游客,应能继续支持整体零售活动。然而,在不确定的经济环境下,一些非必需品的消费趋于谨慎,这可从汽车,以及家具与家居用品销售疲弱看出端倪。”

荷兰国际集团(ING)高级经济师马帕(Nicholas Mapa)也说,尽管物价上涨,零售业的表现却优于预期,可能是因为更多游客重返新加坡所带动。

马帕认为,如果外国游客持续前来,可推动零售业保持增长。“到了今年底,如果通货膨胀降温,零售销售或许将加速增长。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息