黄循财:我国助亚细安建设基础设施是双赢而非竞争

副总理兼财政部长黄循财(左四)在一场促进可持续基础设施发展的高层对话会上发表谈话。文莱首相府部长兼财政与经济主管部长刘光明(左起)、菲律宾财政部长迪奥克诺、印尼财政部长慕燕妮、泰国财政部长阿空,以及老挝财政部长霰提帕也参与对谈。(财政部提供)
副总理兼财政部长黄循财(左四)在一场促进可持续基础设施发展的高层对话会上发表谈话。文莱首相府部长兼财政与经济主管部长刘光明(左起)、菲律宾财政部长迪奥克诺、印尼财政部长慕燕妮、泰国财政部长阿空,以及老挝财政部长霰提帕也参与对谈。(财政部提供)

字体大小:

副总理兼财政部长黄循财说,协助亚细安建设更多基础设施是创造双赢,对新加坡和整个亚细安都有利。

黄循财星期四(8月24日)出席在印度尼西亚雅加达召开的第10届亚细安财长与央行行长会议(AFMGM),以及其他相关会议。

在一场促进可持续基础设施发展的高层对话会上,黄循财指出,新加坡重视传统和绿色基建的发展,但这不局限在新加坡,而是整个东南亚。

他说:“未来将是一个地缘政治充满紧张局势、竞争日益激烈的世界。我们面临的竞争不在亚细安内部,而是在外部。美国、中国、欧盟,甚至是印度等大型经济体都在争夺话语权和投资资源,没有一个亚细安国家可以单独与之竞争。”

应团结与大国竞争 打造良好基建释放亚细安潜能

他认为,亚细安若能团结起来,就有机会与这些大国竞争,而打造良好的基础建设是释放亚细安潜能的途径之一。

“因此,从新加坡的角度来看,帮助亚细安建设更多基础设施是双赢,而非竞争。这对新加坡有利,对整个亚细安都有利。”

黄循财说,新加坡能协助亚细安推进基础建设的其中一个方式是促进更多混合融资(blended finance),特别是在绿色和转型融资方面。

他认为,若把政府、多边发展银行,甚至是慈善机构的优惠融资(concessionary financing)与私人银行的融资结合,更多基建项目将更容易获得银行支持。

他也建议,政府可以借着提高合同或监管的确定性,以及为项目提供一些基本保障,鼓励私人投资。

基建项目起步不应从融资着手 应从架构和设计 

尽管融资很重要,黄循财却认为,任何基建项目的起步都不应先从融资着手。

“如果先从融资着手,提供资金的一方可能会对政府施加条件,必须使用某些解决方案、某些承包商,这对国家来说不一定是最好的。”

若从项目的架构和设计着手,包括确认出资方、收费方式和监管架构等,再行招标,是更为理想的方式。

黄循财说:“越多项目获得融资,投资者和银行面临的风险降低,政府要融资就更容易。而且,届时政府也未必要依靠金融机构,可以自行发债券集资。”

来自印尼、泰国、菲律宾、老挝、文莱和马来西亚的财政部长和副部长,也参与了这场高层对话会。

印尼财政部长慕燕妮认为,政府须制定适合的政策,才能吸引到合适的资本,以推动基建项目。“其次是,是否有足够的项目。我们可以说我们需要清洁的水、道路和电力,但这都需要大量的准备工作,尤其是如果考虑到环境、社会,以及治理的问题和风险。”

出席对话会前,黄循财分别与亚洲开发银行行长浅川雅嗣、印尼卫生部长布迪、泰国财政部长阿空,以及马来西亚财政部副部长沈志强会面。

黄循财在推文中表示,与浅川雅嗣就新加坡如何与亚行合作,为区域绿色和转型调配所需的资源,进行了良好讨论。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息