金管局调查:经济师再下调今年全年经济增长预测至1%

经济师大幅下修我国非石油国内出口的预测,从萎缩5.5%大幅扩大至萎缩10.5%。(海峡时报)
经济师大幅下修我国非石油国内出口的预测,从萎缩5.5%大幅扩大至萎缩10.5%。(海峡时报)

字体大小:

金管局发布最新的经济师调查报告显示,今年增长的中位数预测是1%,低于上次调查的1.4%。此前,在6月份发布的调查报告中,经济师已把全年经济增长预测从1.9%下调到1.4%。

外部增长放缓所带来的外溢效应是拖累我国经济增长的最大风险,经济师为此再下调今年全年经济增长预测至1%。

新加坡金融管理局星期三(9月6日)发布最新的经济师调查报告(Survey of Professional Forecasters)显示,今年增长的中位数预测是1%,低于上次调查的1.4%。

在6月发布的上一份调查报告中,经济师已把全年经济增长预测从1.9%下调到1.4%。上个月,贸工部也调低了全年经济增长预测范围,从之前的增长0.5%至2.5%,收窄至0.5%至1.5%。

金管局是在8月15日向关注我国经济的经济师发出调查,共收到22人回复。

调查显示,经济师调低对制造业、金融与保险、建筑,以及住宿与食品服务的全年增长预测。其中,制造业估计将进一步萎缩,中位数预测从萎缩1.3%扩大至萎缩4.4%。

非石油国内出口的中位数预测从萎缩5.5%,大幅扩大至萎缩10.5%。

受访经济师最常提到,外部增长放缓的外溢效应是我国经济增长前景面临的下行风险。通货膨胀压力和中国增长放缓的外溢效应,也被列为影响我国经济增长的风险。

经济师预测,今年第三季经济增长为1%,明年全年的增长预测则是2.5%。

10月份货币政策会议 经济师预测金管局按兵不动

所有经济师都不认为金管局将在10月份的货币政策会议采取任何行动。大约有三成受访者预测,金管局将在明年4月调低新元名义有效汇率(SGD NEER)政策区间的坡度,让新元放慢升值步伐。

经济师对今年全年整体通胀率的中位数预测是4.7%,低于6月份调查的5%;核心通胀中位数预测维持在4.1%。

明年的整体通胀率预计为3.1%、核心通胀率预计为2.8%,双双低于6月份的预测。

华侨银行首席经济师林秀心接受《联合早报》采访时说,未来几个月的通胀将出现波动,使金管局面对更多挑战。

“消费价格指数的两个组成部分,能源和粮食价格值得关注。沙特阿拉伯和俄罗斯同意延长减产至今年底,布伦特原油价格回升至每桶90美元。与此同时,印度限制出口和受气候影响,白米价格已飙升。”

经济师:与旅游相关行业将支持下半年经济增长

星展银行经济师蔡汉廷受访时则指出,调查显示我国经济增长将在第三季出现反弹,这与他的预测一致。他认为,和旅游业相关的行业,包括住宿和餐饮服务将支持我国下半年经济增长。

根据贸工部上个月发布的经济调查报告,我国第二季经济同比增长0.5%,低于初步预估的0.7%,但比第一季的0.4%稍微好转。

蔡汉廷说:“我们也认为,制造业疲软拖累经济的情况会在下半年改善。尽管全球经济仍不明朗,本地制造商依旧持谨慎乐观态度,电子业也一样。全球半导体销售正在好转,地缘政治紧张局势仍可能扰乱供应链,但市场对人工智能相关晶片的中期展望感到乐观。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息