【早知】既要去中心化又要加强管制 DeFi如何走下去?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

由全球各地证券监管者组成的国际证券委员会机构(IOSCO)星期四(9月7日)发布九项政策建议并征求意见,希望帮助加强去中心化金融(Decentralized Finance,简称DeFi)的市场诚信和投资者保护。DeFi是什么?它有何问题?为何引来IOSCO的政策建议?

什么是DeFi?去中心化金融泛指公共区块链上所有的金融服务,主要基于以太坊区块链。人们可通过DeFi进行贷款、交易衍生品和资产等,无须通过券商、交易所或银行等拥有中央系统的传统金融机构,可直接在两人之间展开匿名的点对点交易。

DeFi有哪些例子?交易加密货币的交易所主要分两种,一种是中心化交易所(Centralised Exchange,简称CEX),另一种是去中心化交易所(Decentralized Exchange,简称DEX),后者就属于DeFi。前者的交易由交易所持有者控制,用戶得把资金存入交易所,交易所才能执行买卖。去中心化交易所则没有中央机构来跟从订单簿和匹配订单,用户不会把他们的资产托管给某中心化运营商,交易加密资产时可即用即走。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息