金字品牌注新气象 人工智能企业首获奖

新兴行业品牌获奖,为金字品牌注入新鲜血液。左起分别为贤能集团自助式仓储总裁王志斌、Coliwoo商务总监庄晴莹、Simpple运营总监毕家杰和企业发展主管吴学颖。(龙国雄摄)
新兴行业品牌获奖,为金字品牌注入新鲜血液。左起分别为贤能集团自助式仓储总裁王志斌、Coliwoo商务总监庄晴莹、Simpple运营总监毕家杰和企业发展主管吴学颖。(龙国雄摄)

字体大小:

今年的新加坡金字品牌奖(SPBA),新兴行业表现亮眼,为金字品牌带来新气象。

2023年新加坡金字品牌奖星期四(9月7日)公布获奖名单,首次有来自人工智能科技领域的企业获得。其他新兴领域如自助式仓储和共享居住空间品牌,也都有企业获奖,反映出商业变革中的中小企业创新趋势。

获得潜质品牌奖的Simpple是得奖的10家企业中,唯一来自人工智能领域的公司,这也是金字品牌奖创办20多年来,首次有人工智能公司参加和得奖。Simpple成立于2016年,利用人工智能和机器人技术来服务建筑业。

Simpple的企业发展主管吴学颖接受《联合早报》访问时介绍,公司将电脑视觉分析、机器学习等技术融入到建筑工作流程中,在清洁、安全和废物管理等方面实现智能化。例如,当一杯水洒在地上,监控系统(CCTV)会立刻识别,清洁机器人就会收到信号,自动去完成清洁工作。

谈起品牌理念,他自豪地说:“我们的品牌灵感来自一款叫模拟城市(SimCity)的建造类游戏,我们把它与‘人’的元素相结合。我们不仅希望扩大品牌在新加坡的影响力,还打算拓展海外市场。”

自助式仓储公司支持电商卖家 提供直播和包装场地

获得成名品牌奖的贤能集团自助式仓储公司(Work+Store)关注电子商务的快速增长,希望为电商平台的卖家提供仓储服务。

公司总裁王志斌受访时说,从2015年成立至今,公司从只提供仓库,到提供打包场地,再到现在支持商户做网络直播,一直紧跟行业趋势。客户还可以通过手机远程开启仓库,方便商业伙伴取货。

提到品牌发展目标,他说:“我们希望坚持科技化和可持续理念,例如鼓励我们的客户使用可回收材料进行包装。我们也尝试与电动货车运营商合作,让我们的客户可以租车来送货。”

共享住宿业者办活动 令异国租户感觉像家

共享居住空间品牌Coliwoo获得潜质品牌奖。公司成立于2019年,以公寓提供的共享居住空间为主。与传统租赁营运者不同的是,Coliwoo不仅租期灵活,而且注重团体生活的品牌理念。

Coliwoo商务总监庄晴莹说:“每一名租户都是我们的会员。我们每个月会举办不同的活动,比如即将举办的的榴梿派对。Coliwoo希望给在新加坡上学和工作的外国租户一种家的感觉。”

建筑企业Craftwork Pte Ltd获得潜质品牌奖,联合创始人许国昌(左)和王江山领取奖状。(龙国雄摄)

除了以上新兴行业外,今年金字品牌奖得奖名单中,传统行业依然占多数。建筑企业Craftwork Pte Ltd获得潜质品牌奖,联合创始人许国昌受访时提到,传统行业也在推进数码化,采用无纸化和数码支付等。

他也坦言,对建筑业来说,成本高涨和人力紧缺的挑战依然存在。“我希望可以通过金字品牌这个平台,扩大市场影响力,让公司再攀上一个高峰。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息