调查:本地严重疾病保障缺口高达74%

新加坡寿险协会会长陈天恩说,调查显示,虽然死亡和严重疾病依然存在保障缺口,但与2017年的调查相比,已有所改善。(示意图/iStockphoto)
新加坡寿险协会会长陈天恩说,调查显示,虽然死亡和严重疾病依然存在保障缺口,但与2017年的调查相比,已有所改善。(示意图/iStockphoto)

字体大小:

新加坡人投保额不足的问题有所改善但依然显著,一项调查显示,本地去年的死亡保障缺口为3730亿元或21%,严重疾病保障缺口则高达5790亿元或74%。

新加坡人寿保险协会(LIA Singapore)星期五(9月8日)发布2022年保障缺口调查结果。协会用国人的年收入,分别乘以9倍和3.9倍,计算所需的死亡和严重疾病保障,减去保险额和储蓄,得出保障缺口。

严重疾病保障缺口指的是在假定的五年康复期间,直到受保人能重返工作,用于满足家庭需求的财务缺口。

国人的严重疾病保障缺口已从2017年的81%缩小至去年的74%,主要因为国人的严重疾病保险覆盖增加约63%。

死亡保障缺口指家庭成员往生后,家属支付开支、未偿债务及维持合理生活方式所需金额,减去现有储蓄和死亡保险保障,得出的财务缺口。

2017年至2022年期间,死亡保障缺口从23%略微下滑至21%。这主要得益于收入水平提高、公积金及其他储蓄增加47%,以及寿险覆盖率增加11%。

新加坡寿险协会会长陈天恩说,调查显示,虽然死亡和严重疾病依然存在保障缺口,但与2017年的调查相比,已有所改善。在新加坡,人们对保险价值的意识和重视度提高,也有更多人采取行动更好地满足保障需求。

平台员工死亡与严重疾病保障缺口为59%和91%

本次调查也对包括私人出租车司机、德士司机和送货员等平台员工的保障需求和缺口进行分析。

调查显示,平台员工的死亡和严重疾病保障缺口分别为59%和91%,主要因为他们的公积金和储蓄相对较少,保险覆盖率也较低。

许多受访的平台员工表示,没有在平台供应商提供的集体保险计划下受保,还有一部分人不清楚是否有集体保险保障。这些受访者希望寿险业可以设立方便的接触点,让他们获得财务规划和保障需求的指导和支持。

接下来,寿险业将探讨制定几方面的举措。例如,通过产品创新和进一步简化保单相关资料,加强对保单的宣传,并通过公众教育举措,提高消费者对保障的意识和理解等。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息