网安风险升级危机中藏商机

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

互联网就像阿拉丁神灯,能使人一夜成名或足不出户就学富五车;能让公司市值短期内增长数倍,但它同样也能让人瞬间千金散尽,以及名誉受损。借助互联网而取得成功的例子不尽相同,但因互联网失败往往都归因于网络安全。本期《悉看大势》将探讨网络安全的现状及发展机遇。

近几年,全球网络安全事件屡见不鲜,涉及行业广泛。出现网安事件的企业数不胜数,包括科技业巨擘台积电和脸书,以及新加坡的华侨银行和新电信。

去年11月,脸书因泄露超过5亿用户的数据,爱尔兰数据保护委员会(Data Protection Commission,简称DPC)对它的母公司Meta处以2亿6500万欧元(约3亿8700万新元)的罚款。此后,晶片巨头台积电和电动车商蔚来汽车遭黑客勒索,要它们分别以7000万美元(约9554万新元)和225万美元来换取被窃取的资料。

新加坡公司也未能幸免,像2021年底,790名华侨银行客户坠入钓鱼短信骗局,被骗走高达1370万元。之后,新电信因子公司澳都斯 (Optus)遭黑客攻击,导致近1000万名用户个资外泄。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息