翱兰集团否认涉及尼日利亚数百亿元外汇欺诈指控

翱兰集团起源于尼日利亚,业务遍及67个国家。(档案照片)
翱兰集团起源于尼日利亚,业务遍及67个国家。(档案照片)

字体大小:

翱兰集团(Olam Group)否认涉及尼日利亚数百亿美元外汇欺诈的指控,并已指示审计委员会进行审查,但集团股价仍受此负面消息影响,星期一(9月11日)大跌8.59%。

尼日利亚媒体Daily Nigerian和PrimeBusiness.Africa上星期报道,翱兰集团及其子公司涉嫌外汇欺诈,涉及金额超过500亿美元(约681亿新元)。集团在星期一发表的回应中断然否认,并驳斥“文章中所有毫无根据和煽动性的言论”。不过,鉴于文章中所陈述的指控性质,董事会已指示审计委员会进行审查。

两家媒体报道,翱兰集团和旗下子公司受到尼日利亚国家安全局的调查,自2015年开始的一连串转手套利(round tripping)外汇交易中,翱兰通过特殊目的公司(SPV)把约340亿美元按官方汇率汇入尼日利亚中央银行,并以平行市价转售给其他企业。

集团在文告中表示,根据经审计的公开财务报表,集团在2015到2022财年在尼日利亚的累计营业额为140亿美元,资本进口价值总计24亿美元。因此,文章中提到的涉及欺诈金额超过“500亿美元”和翱兰通过特殊目的公司(SPV)将“340亿美元”注入尼日利亚央行的数据,显然是不准确的,且故意误导。

集团强调没有虚构的尼日利亚董事

集团强调,翱兰尼日利亚公司没有“虚构的尼日利亚董事”,集团也没有“空壳公司网络”,所有翱兰尼日利亚子公司均是为正当的企业目的而成立的,并由安永(Ernst & Young)在尼日利亚的成员公司进行审计。

关于媒体报道中提到的科特迪瓦的情况,集团指出,经过详细审计和核对,2021年支付了29亿2500万非洲法郎(529万美元)用于外汇汇回,包括交易成本和税收调整,而非文中提到的2亿6270万美元。 

针对文章中提到的美国商品期货交易委员会和美国洲际交易所(ICE Futures US) 提出的违规行为,翱兰表示,已就此类问题达成和解,“既不承认也不否认所谓的违规行为”。 

集团透露已回应了尼日利亚有关当局提出的各种合法信息请求,并将继续配合任何合法信息或者协助请求。 

翱兰集团起源于尼日利亚,业务遍及67个国家,2022财年年收入达407亿7000万美元。目前,尼日利亚业务仍是集团的“重要贡献来源”,集团在尼日利亚拥有约4500名员工,超过21家制造厂,其业务包括小麦加工、面食制造等。

集团星期一开市前要求暂停交易,在文告发布后申请恢复交易,最终于下午2时重启交易。集团股价星期一收于1.17元,滑落8.59%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息