报告:全球家办资产配置转向固定收益和私募股权

花旗报告是对268个家办进行调查得出,旨在评估在地缘政治紧张局势、宏观经济阻力和市场波动的背景下,家办投资情绪和投资组合行动。(档案照片)
花旗报告是对268个家办进行调查得出,旨在评估在地缘政治紧张局势、宏观经济阻力和市场波动的背景下,家办投资情绪和投资组合行动。(档案照片)

字体大小:

在金融市场不断上涨、衰退担忧尚未消退,以及多年来的高债券收益率背景下,全球家族理财办公室在资产配置方面发生了显著变化,从公共股权转向了固定收益和私募股权。

根据花旗(Citi)私人银行发布的“2023年全球家族理财办公室洞察”报告,随着收益率急剧上升,51%的受访家办增加了固定收益配置,而前两年仅有约20%的受访者增加这一配置。

同时,38%受访者增加了私募股权配置,较过去两年(2022年的63%和2021年的52%)显著放缓。公共股权配置则呈现大幅撤退,38%的受访者减少了配置,而在过去两年,这个比率分别只有19%和28%。

花旗报告是对268个家办进行调查得出,旨在评估在地缘政治紧张局势、宏观经济阻力和市场波动的背景下,家办投资情绪和投资组合行动。受访者总净值达5650亿美元(约7688亿新元)。

就亚太地区来看,最大的变化是有54%受访者增加了现金配置,高于全球其他地区。增加公共股权配置的受访者(34%)也高于其他地区,而增加私募股权配置的受访者(26%)则显著低于其他地区。

报告表明,全球家办对未来一年的前景持乐观态度。在2023年上半年资产价格上涨的背景下,三分之二受访者表示,按市值计算,他们的投资组合增值。几乎所有受访者都预计未来12个月内将获得投资组合回报。

直接投资仍是全球家办的投资重点,80%的家族办公室参与其中。但亚太地区受访者参与直接投资的可能性最低,为69%。

全球家办的首要关切包括资产保值(68%)、培养下一代成为负责任的财富拥有者(60%),以及确保家族的共同目标和愿景(52%)。他们的主要担忧则来自通货膨胀(56%)、利率上升(51%),以及影响金融市场和经济的中美关系(48%)。

亚太家办首选投资领域为科技和医疗保健

为适应不断变化的市场条件,全球家办打算在未来六至12个月内重新调整其投资组合。亚太地区家办受访者对全球发达投资级固定收益(43%)、私人信用(33%)、私募股权直接投资(29%)和新兴市场股票(29%)最为乐观。

在公共股权投资方面,亚太家办的首选领域为科技(76%)和医疗保健(61%),与全球情况相吻合。另外,亚太家办对金融领域的投资偏好高于其他地区,为37%。

报告指出,全球家办的专业化程度不断提高。在亚太地区,63%的受访者已将其实体与家族企业分开,而13%的受访者正努力实现这一目标。55%的受访者已建立了明确的流程和内部控制,49%的受访者已有正式的战略计划。

报告还调查了家办的可持续投资配置情况。全球范围内,约三分之二的受访者对可持续投资的配置占投资组合的不足10%,其中,28%的受访者的可持续投资配置为零。

不过,亚太地区在可持续投资领域表现相对积极。仅有6%的亚太家办没有在可持续领域进行投资,而北美的这一比率为45%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词