新加坡企业家25%是女性 杨莉明:这个数字仍被低估

通讯及新闻部长兼内政部第二部长杨莉明说,家族企业继承人的变化也反映了女性的参与趋势。(新加坡工商联合总会提供)
通讯及新闻部长兼内政部第二部长杨莉明说,家族企业继承人的变化也反映了女性的参与趋势。(新加坡工商联合总会提供)

字体大小:

根据新加坡知识产权局的一项研究,2022年,女性占新加坡企业家总数的25%,较2017年的18%有所增加。

通讯及新闻部长兼内政部第二部长杨莉明星期三(9月20日)在新加坡女企业家联盟(Singapore Women Entrepreneurs Network,简称SG-WEN)成立两周年活动上讲话时,透露了这一数据。她说,这显示了女企业家数量的快速增长,但这个比率可能仍被低估。

“很多企业的幕前领导者可能是一个男士,但在背后,往往由非常有能力的女企业家在掌控企业,帮助塑造企业的方向,并处理企业千千万万的事务,以使企业蓬勃发展。”

她说,家族企业继承人的变化也反映了女性的参与趋势。在过去,家族企业通常会交给男性后代作为接班人,而现在,越来越多的家庭将资产交给女儿继承。

新加坡的女企业家正走向世界舞台。她举了两个例子,在最近的班加罗尔数字创新联盟(DIA)峰会上,Accredify的运营总监陈静怡(译音,Tan Jing Yi)和CognaLearn的市场与合作伙伴总监维尔玛(Shreya Verma),分别获得“安全数字基础设施”领域和“教育科技”领域的最佳女创始人奖项。

杨莉明:创业是自我实现 也在表达作为女性对世界影响力

她认为,如今,新加坡的女性并不是被迫创业。她们创业不仅是为了自我实现,也是在表达作为女性对世界的影响力。“这是一种赋权精神,我们希望看到这种精神不断成长。”

新加坡女企业家联盟正是赋权女性的一个平台,目前已有500多名成员。它于2021年由新加坡工商联合总会(SBF)建立,旨在汇集新加坡的女企业家,并与亚太地区特别是亚细安的其他女企业家、商业领袖以及贸易协会建立联系。

亚细安经济主要由中小微企业(MSME)组成。根据美国国际开发署(USAID)2018年的数据,亚细安企业中,由女性所有的比率相对较高,该地区约有6130万名女企业家。

新加坡女企业家联盟执行董事翁晔毅宣布,联盟已在2022年底被亚太女性信息网络中心(APWINC)任命为新加坡的执行机构,负责“增强亚细安女性中小微企业参与数码经济”项目的执行。这个项目为期五年,将通过电子商务和信息技术培训,加强亚细安地区由女性主导的中小微企业的电子商务能力。

从2024年第一季度开始,新加坡工商联合总会将为来自新加坡中小微企业的242名女企业家提供电子商务培训。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息