市场前景不明 新加坡办公楼租金是涨是跌?

第三季办公租金(早报图表)
第三季办公租金(早报图表)

字体大小:

仲量联行(JLL)研究显示,受持续的经济压力影响,新加坡办公楼租金在2023年第三季下跌,结束连续九个季度的增长。这也是新加坡放宽冠病疫情限制以及员工重返办公室后,办公楼面租金首次出现下滑。

仲量联行星期一(9月25日)发布的报告显示,在2023年第三季,中央商业区甲级办公楼的平均有效租金环比下降0.3%,为每月每平方英尺11.29元,低于第二季的11.32元。

不过,世邦魏理仕(CBRE)在同一天发出的另一份报告中指出,第三季核心中央商业区甲级办公楼的平均有效租金环比上涨0.4%,为每月每平方英尺11.85元,与前两个季度的环比涨幅相近。

两家公司的研究报告截然不同,似乎比较少见,但并非前所未有。

大亨房地产网站(MOGUL.sg)首席研究官麦俊荣受访时说:“这好比瞎子摸象,结果各有不同。这种情况在市场很不确定时,尤其可能出现。只有政府看得到全局。”

对于研究显示第三季租金环比下降0.3%,仲量联行办公楼租赁与咨询主管唐业(Andrew Tangye)解释说:“经济增长放缓、地缘政治紧张局势和物价上涨等因素导致经济前景不确定,使租户继续保持谨慎的成本意识,导致办公空间使用量下降。与此同时,随着越来越多的租户选择在续租时调整规模以管理成本,办公楼面库存正以越来越快的速度重返市场。”

仲量联行研究与咨询部主管郑惠匀指出,需求疲软和供应增加这两方面因素导致办公楼面租金调整,这个情况在2023年第三季变得更加普遍。“在大量即将推出的项目涌入争夺有限租户的背景下,办公空间的短期供应过剩情况可能会变得更明显。租金下行压力将加剧,我们可能会看到租金在未来几个季度进一步调整。”

对于研究显示租金维持上涨步伐,世邦魏理仕指出,租用率已从前一季的4.0%,下降至第三季的3.2%。

世邦魏理仕咨询与交易服务联席主管麦凯勒(David McKellar)指出,尽管科技行业放缓造成办公楼需求疲软,但来自共享办公业和资产管理业的租户弥补了空缺。

世邦魏理仕指出,核心中央商业区甲级办公楼租金今年迄今已上涨1.3%。尽管谨慎的经济前景和高利率等风险依然存在,但市场表现超出预期。该行认为,新加坡核心中央商业区甲级办公楼全年租金最终能增长1.5%至2.0%,超过国内生产总值(GDP)的全年预期增长,但增幅将低于2022年的8.3%全年租金增长。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息