38年美容中心 第二代接手创新路

余沅玲接手Damara公司后,采用更科学和系统化的管理公司。(图/商家提供)
余沅玲接手Damara公司后,采用更科学和系统化的管理公司。(图/商家提供)

字体大小:

小档案

  • 创办:1985年
  • 行业:美容、美甲
  • 员工:14人

Damara Beauty美容中心(Damara Pte Ltd)由陈秀英(72岁)于1985年创立,38年来为顾客提供一站式美容服务。在100AM商场开设了法国美容产品SOTHYS的美容专卖店Sothys Premium Salon Tanjong Pagar,隔壁是Damara总店兼美甲店。

陈秀英(右)和妹妹陈秋英(左)。(图/商家提供)

Damara Beauty美容中心分别在2014年、2015年和2019年,获颁新加坡邻里企业之星奖,今年是第四度参奖。陈秀英的女儿余沅玲(32岁)在2016年正式参与妈妈的美容事业。

“我从小就在妈妈的美容中心帮忙,也一直用法国SOTHYS产品。”她透露,母亲在2019年退休,而她接手整个生意不久,疫情就暴发了。

销售额比疫情前增长45%

“疫情来袭对我们的挑战不言而喻。值得欣慰的是,最难捱的日子终于过去了。我们现在的销售额还比疫情前增长了45%。”

余沅玲表示,在阻断措施实行前两个月,公司两名高管离开,销售额下降了60%。每个月的店租、原材料、水电网、员工薪水等开销不小。“当时我压力很大,不过,Damara是妈妈一辈子的心血,我无论如何都要坚持挺过去。”

虽在最艰难时候接手,余沅玲没有丝毫退却。她想尽办法,在公司停业几个月时,在脸书开直播、在Zoom开美容课程,建立产品销售网站。

“那期间,我们为顾客提供网购美容产品再送货上门的服务。美容院不能提供须摘下口罩的面部护理,我们就转而提供文眉、脱毛、背部护理等服务。另外,我们都用一次性的床单,并进行全面消毒,让顾客感到安心。这些灵活并迅速的安排,使营业额很快稳定下来。”

余沅玲指出,之后生意和口碑都稳步上升,顾客也转介了其他新顾客来光顾。

余沅玲(中)和公司团队齐心协力,度过了三年疫情的艰难时期。(图/商家提供)

与时俱进 科学系统化管理

余沅玲花了一年多的时间设计、试用和改进公司的系统,期间的辛苦不言而喻。她说:“我在公司内部实行了更科学和系统化的管理,这也是公司的最大变化。以客户服务体验为导向,我把服务顾客的每一个流程都具体化和细节化,从咨询、皮肤分析、美容护肤到预约下一次来的时间、顾客护理后的反馈,全部都进行数据化管理。我们引进了新的线上管理系统和薪酬激励机制,每位员工的预约情况、每位顾客的服务项目和时间、每个月的营业额等等,都可以通过手机随时查看。”

她指出,新系统推出前需试运行,然后调整了又再试再改,现在终于稳定下来。

“现在,顾客更满意,回头率增高,工作效率提升,员工收入也相应提高。”

余沅玲透露,她现在把目标顾客群锁定在中央商业区的白领一族,通过网络视频和故事传播,增加品牌知名度,并进行适当的促销来吸引新的消费者和回头客。余沅玲自信满满地说:“目前看来,效果非常不错。我相信未来一定会越来越好。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息