王瑞杰:本地金融界领袖须具备国际能力才能成功

副总理兼经济政策统筹部长王瑞杰说:据新加坡金融管理局估算,自2016年以来,配合金融领域的发展,担任高层职位的新加坡人增加逾一倍。(通讯及新闻部提供)
副总理兼经济政策统筹部长王瑞杰说:据新加坡金融管理局估算,自2016年以来,配合金融领域的发展,担任高层职位的新加坡人增加逾一倍。(通讯及新闻部提供)

字体大小:

金融界的工作日益面向国际,估计接近一半的职务会以国际性质为主,国人必须掌握国际能力才能在这个领域取得成功,与世界各地的人才角逐领导职位。

副总理兼经济政策统筹部长王瑞杰星期二(10月24日)在亚洲金融领袖计划的毕业晚宴上讲话时,发表上述看法。

他指出,令人鼓舞的是,据新加坡金融管理局估算,自2016年以来,配合金融领域的发展,担任高层职位的新加坡人增加逾一倍。

王瑞杰说:“在这个充满更多不确定的世界中航行时,我们需要能够了解和果断应对新风险、挑战和机遇的领袖。他们必须具备良好的判断力和魅力,以及有能力去领导组织和工作队伍采取必要的转型,同时持守诚信和信任等核心价值。”

他也说:“许多金融机构在新加坡建立区域基地,如果要这里担任领导职位,累积一定的区域和国际经验至关重要。”

建立跨文化工作 动员各相关利益者

他指出,要在不一样的环境与不同的相关利益者工作,必须建立跨文化工作,以及能够动员各相关利益者的能力。不过,这也意味着必须让家人和自己离开令人舒适和熟悉的环境,前往新的地方去闯一下。

金管局负责的扩展国际外派计划自2016年推出以来,当局通过减轻金融机构外派职员的费用,支持接近180名新加坡人到海外工作。 

迄今展开八轮亚洲金融领袖培训 

另一方面,亚洲金融领袖计划自2015年推出以来,培养了324名担任首席级别(C-suite)职务的金融从业人员,帮助他们掌握能够在亚洲顶尖金融机构胜任领导职务的能力。这项计划由新加坡管理大学以及人力资本领导能力研究院负责,迄今展开八轮培训,下一批金融界领袖将在今年11月参与计划。

王瑞杰也在讲话中特别点名在2017年从计划毕业,现为保诚保险新加坡执行总裁的陈天恩,他当时是华侨银行消费者金融服务主管。

他说:“亚洲金融领袖计划让陈天恩开拓视野和扩展人脉,对提升他的职业生涯和领袖旅程发挥宝贵作用。”

陈天恩担任保诚保险新加坡执行总裁后,也获委任为掌管新加坡、泰国和越南市场的战略事业群总裁,并且在国际上担任保诚集团执行委员会的成员。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息