东南亚数码经济交易额今年料增11% 六年来最慢

谷歌东南亚副总裁查达表示:“东南亚的数码经济表现出韧性,并在宏观经济不确定的环境下成功地提高了盈利能力。继续关注数码参与鸿沟,消除障碍,让更多东南亚人成为数码产品和服务的活跃用户,将有助于该地区在数码化年代的进一步增长。”(路透社)
谷歌东南亚副总裁查达表示:“东南亚的数码经济表现出韧性,并在宏观经济不确定的环境下成功地提高了盈利能力。继续关注数码参与鸿沟,消除障碍,让更多东南亚人成为数码产品和服务的活跃用户,将有助于该地区在数码化年代的进一步增长。”(路透社)

字体大小:

数码经济营收增速高于GMV增速,反映企业正在将重点从“不惜一切代价的增长”转向盈利,以实现更健康的单位经济效益和可持续的商业模式。

全球宏观经济形势不利,东南亚数码经济虽取得增长,但是六年来最低的。

今年东南亚数码经济总交易额(GMV)仍有望达到2180亿美元(约2986亿新元),同比增长11%。这低于去年的20%增速,也是2017年来最缓慢增长。

互联网巨头谷歌(Google)、淡马锡控股(Temasek)和咨询公司贝恩(Bain)星期三(11月1日)联合公布的2023年东南亚数码经济报告显示,区域数码经济的预测有所调低,预计2025年达到2950亿美元,此前预测是3300亿美元。

这份报告分析了印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国和越南这六个市场数码经济的五个主要领域,即电商、旅游、食品和交通、在线媒体和数码金融服务。

数码经济营收增速超过GMV 显示企业更注重盈利

报告今年首次公布数码经济营收数据,包括数码金融服务在内,东南亚数码经济营收今年可能达到1000亿美元,增速是GMV的1.7倍。

GMV是售出商品或服务的总价值,营收则是交易商品或服务所赚取的实际收入。营收增速高于GMV增速,反映企业正在将重点从“不惜一切代价的增长”转向盈利,以实现更健康的单位经济效益和可持续的商业模式。

谷歌东南亚副总裁查达(Sapna Chadha)表示:“东南亚的数码经济表现出韧性,并在宏观经济不确定的环境下成功地提高了盈利能力。继续关注数码参与鸿沟,消除障碍,让更多东南亚人成为数码产品和服务的活跃用户,将有助于该地区在数码化年代的进一步增长。”

我国数码经济今年预计增长12%

报告指出,新加坡在多个数码经济领域拥有东南亚最高的数码渗透率,2023年的数码经济或GMV预计增长12%至220亿美元,到2025年有望达到300亿美元,主要推动力来自旅游业的复苏。长远来看,由于人口老龄化和经济相对发达,新加坡的国内生产总值(GDP)增长或保持在低个位数水平,在2023年至2030年间,数码经济的GMV增速将超过GDP增速。

根据报告,区域数码业务正在从以高成本获取用户转向加深与现有用户的互动,以便将重点转向盈利。其中,电商平台更注重吸引高价值用户,扩大交易规模,并寻求广告和配送服务等收入来源,以推动长期增长。预计到2025年,该领域的GMV将达到1860亿美元,高于2023年的1390亿美元。但这个数字低于之前预期的2110亿美元。

在线旅游增长85% 成泰国今年主要增长动力

到2024年,在线旅游业和运输业有望恢复至疫情前水平。在线旅游尤其在泰国发展势头强劲,将成为2023年的主要增长动力,同比增长85%。尽管人们回归到线下就餐,促销活动也有所减少,但餐饮配送营收今年仍有望达到8亿美元,同比增长60%。

随着未充分获得银行服务(underbanked)的消费者和小企业参与数码经济,消费者需求推动了数码借贷发展。数码借贷占据了数码金融服务300亿美元收入的大部分。预计2023年至2030年期间,新加坡将成为东南亚最大的数码借贷市场,印度尼西亚或成为最大的数码支付市场。

私募融资额跌至六年最低 我国是最热门融资地点

在高通胀和高资本成本等宏观不利因素下,东南亚私募融资额降至六年来最低水平。不过到2022年底,可用于投资的“干火药”(dry powder)从2021年的124亿美元增至157亿美元,这表明东南亚的数码经济仍有动力进入下一个增长阶段。

新加坡仍然是最热门的融资地点,今年上半年数码金融服务的投资价值比去年下半年取得增长。

为了在当前的经济环境下吸引资金,数码公司需向投资者展示他们拥有明确和可行的盈利路径。数码金融服务由于其高货币化潜力,仍将是投资者的首选。不过,东南亚的新兴领域,如医疗科技、教育科技和汽车等,正在“越来越多地参与交易活动”,这表明投资者正在让投资组合多元化。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息