新业务增长稳健 我国私营领域10月继续扩张

产出在10月份继续增长,主要是因为第四季开始的基本需求状况普遍更佳以及营销活动增加,推动了新业务的表现。(陈渊庄摄)
产出在10月份继续增长,主要是因为第四季开始的基本需求状况普遍更佳以及营销活动增加,推动了新业务的表现。(陈渊庄摄)

字体大小:

因新业务的增长稳健,我国私营领域10月份的商业活动增加,推动该领域连续第八个月扩张。

根据标普全球(S&P Global)星期五(11月3日)发布的最新调查。尽管私营领域仍继续扩张,经季节性调整的标普全球新加坡采购经理指数(PMI)从9月的54.2下跌至10月的53.7,因为受新出口订单下跌的影响。

采购经理指数高于50,意味私营领域处于扩张状态,低于50则反映私营领域陷入萎缩。

报告指出,产出在10月份继续增长,增速仍高于有记录以来的平均水平,这主要是因为第四季开始的基本需求状况普遍更佳以及营销活动增加,推动了新业务的表现。

雇佣水平增速创4月以来最高

整体销售改善,促使私营领域的企业在10月份增聘人手。由于企业雇用全职和兼职员工来支持业务运作,加上积压订单持续快速增加,雇佣水平的增速创今年4月以来最高水平。

华侨银行首席经济师林秀心认为,虽然私营领域连续八个月处于扩张状态,但标普全球新加坡PMI下跌至今年8月以来的最低水平。其中一个原因是10月份的新订单表现走弱,创下今年7月以来的最低纪录。

报告指出,外部需求保持疲弱,因为新出口订单的跌幅是冠病疫情以来最大的。主要出口市场疲软以及竞争加剧,对外需产生负面影响。

标普全球市场财智的经济指标副总监潘婧怡说,10月份的价格压力加剧,主要原因是投入和交通费上涨。“不过,整体情绪并未受到影响,企业继续招聘员工,对未来12个月产出情况的信心增强。”

报告指出,因投入价格上涨,本地私营领域的企业加快调高价格。

业者普遍看好经济状况和营销活动 将推动明年销售增长

至于经商情绪,我国私营领域在10月份的情绪依然乐观,经商信心升至2021年7月以来的最高水平。业者普遍看好经济状况和营销活动能够继续推动明年的销售增长。

标普全球星期五也发布10月份亚细安制造业PMI,10月份指数为49.6,与前一个月持平。这是亚细安制造业连续第二个月处于萎缩状态。

亚细安制造业10月份的经商情况稍微走弱,因为基本需求疲软,新订单连续第二个月萎缩。

标普全球市场财智经济师贝卢兹(Maryam Baluch)说:“如果需求继续疲软,制造商可能会在未来几个月减少产出。”

接下来,全球经济逆风继续给前景蒙上阴影,包括中国经济复苏乏力,以及大多数亚细安成员国和其他地区的货币政策紧缩所带来的滞后效应。不过,通胀压力缓解,有助于支撑销售和重振需求。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息