涉国安利益企业 学者和商界:国内外投资人都审查更公平

南洋理工大学拉惹勒南国际研究院卓越国家安全研究中心主任洪正君表示,无法预测哪些公司会受到影响,但从英国和美国的一些例子来看,航运、宇航、投资集团、半导体制造和卫星公司都是列入投资审查的对象。(档案照片)
南洋理工大学拉惹勒南国际研究院卓越国家安全研究中心主任洪正君表示,无法预测哪些公司会受到影响,但从英国和美国的一些例子来看,航运、宇航、投资集团、半导体制造和卫星公司都是列入投资审查的对象。(档案照片)

字体大小:

我国将针对攸关国家安全利益的重大投资出台的新法案,适用于本地和外来投资者,学者和商界人士认为,这比起一些地区只针对外来投资者的做法更公平。

贸工部星期五(11月3日)发文告指出,为了加强新加坡经济的韧性和国家安全,将出台《重大投资审阅法案》(Significant Investments Review Bill)。

新法案预计明年落实,涉及国家安全利益的公司将被列为指定实体,名单将在政府宪报公布。

李奕贤:不采保护主义做法是我国特点

南洋理工大学拉惹勒南国际研究院卓越国家安全研究中心主任洪正君接受《联合早报》采访时说,新加坡的做法是清楚和公平的。“新法案适用于本地和外来投资者,而许多地方只针对外来投资者进行审查。”

通商中国主席李奕贤受访时说:“我国拟议的新法案非常具有针对性,而且适用于本地和外来投资者,不是采取保护主义的做法,这些都是我们有别于其他地区的重要特点。但我认为,只有在公布指定实体名单后,大多数企业才会放心。”

他指出,新法案落实之后,只有少数公司会被列为指定实体,而且这是基于国家安全考量。“这些限定条件非常重要,因为本地和国际商界都希望得到保证,新加坡将继续是个亲商和支持自由市场的地方。”

李奕贤也说,其他一些司法管辖区已有类似的投资管理制度,但执行效果参差不齐。

学者:航运宇航及半导体制造和卫星公司料列投资审查对象

洪正君表示,无法预测哪些公司会受到影响,但从英国和美国的一些例子来看,航运、宇航、投资集团、半导体制造和卫星公司都是列入投资审查的对象。

洪正君进一步以斯里兰卡的汉班托塔港(Hambantota Port)为例子说,该港口由中国企业投资建造。“当斯里兰卡无力偿还债务时,汉班托塔港的租赁权不得不转让给那家中国控股公司。任何国家让外国实体拥有部分重要基础设施,都是不安全的。”

林明彦:投资审查已成国际经商常态

新加坡工商联合总会(SBF)主席林明彦受访时指出,欧盟27国当中的24国,以及90%的经济合作与发展组织(OECD)成员国,已有类似的投资管理框架。

林明彦说:“在我们看来,要在全世界做生意,投资审查已经成为常态。”

他认为,贸工部将成立一站式的重大投资审阅司,与政府向来的亲商方针一致,但他也希望政府能与受影响的实体积极沟通协商。

林明彦指出,企业重视的是过程清晰和结果明确。“因此,公布指定实体名单非常重要,这可以消除潜在投资者的猜测。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息