新法案:公司实体攸关国安 股权若变动须通知或先获批

我国将出台新法案《重大投资审阅法案》,以加强新加坡经济的韧性,并提升国家安全。(王彦燕摄)
我国将出台新法案《重大投资审阅法案》,以加强新加坡经济的韧性,并提升国家安全。(王彦燕摄)

字体大小:

预计在明年,涉及我国国家安全利益的公司将被列为指定实体(designated entities)。这些公司的股权若有变动,必须通知或事先得到贸工部长批准,否则将视为无效。

指定实体委任首席执行官、董事或董事会主席,也必须得到批准,否则将被撤换。

指定实体名单将在政府宪报公布

贸工部星期五(11月3日)发文告指出,我国将出台新法案《重大投资审阅法案》(Significant Investments Review Bill),以加强新加坡经济韧性,并提升国家安全。

新法案将于下星期提呈国会一读,预计明年落实。指定实体名单将在政府宪报公布。

贸工部长颜金勇对媒体说:“新法案将为尚未受到现行立法监管的实体,建立新的投资管理框架。在接下来几周,我们将与各行业利益相关者,特别是有可能被列为指定实体的公司进行沟通,并与他们一起讨论实施的细节。”

颜金勇指出,我国多年来一直在监督对各种重要实体的重大投资,也针对特定行业立法,例如电信、互联网和媒体相关行业。

“由于经济环境日益复杂,我们必须更全面看待如何有效管理这些关键实体可能产生的风险。现有的立法可能还没有充分涵盖、或根本没有涵盖这些实体。”

目前在其他司法管辖区,例如澳大利亚、中国、爱尔兰、日本、英国和美国都有类似的投资管理框架。

仅少数公司被列为指定实体

不过,颜金勇强调,新法案落实之后,只有少数公司会被列为指定实体。

颜金勇今年8月出席第15届“贸工部经济对话会”后向媒体透露,贸工部正在探讨新的做法,以管理对我国重要实体的重大投资。

经过两个月评估并咨询行业利益相关者之后,为了确保公平竞争,无论是本地还是外来投资者涉及指定实体股权交易,新法案都将适用。

未被列为指定实体,但损害新加坡国家安全利益的交易也可能受到审查。

适用于指定实体的条款包括:买入指定实体股权且持股达5%,须通知贸工部长;持股增至12%、25%或50%之前,必须得到贸工部长批准。

脱售持股,并且持股减少到50%以下或75%以下时,必须获得贸工部长批准。

指定实体一旦知道上述股权变化,必须通知贸工部长。没有得到批准的交易视同无效,但受到重大影响的当事人可以申请重新审核。

为了国家安全,贸工部长可以解除指定实体委任的首席执行官、董事或董事会主席。

指定实体还受到其他条款约束,例如不能在未得到贸工部长同意就自愿清盘。万一涉及到国家安全,或指定实体提供的必要服务中断,政府可以接管它的业务和资产。

指定实体可以向独立的审查仲裁庭(Reviewing Tribunal)提出上诉。

贸工部将成立一站式的重大投资审阅司(Office of Significant Investments Review),协助利益相关者了解法案的执行细节。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息