理财新手:立足理财指南针 投资应急不迷失

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

须要预留多少存款为应急资金?如果想买保险,需要多少保额?如果想投资,又有哪些选项?这些疑问都能在新加坡金融管理局与业界合作推出的基本理财规划指南中找到答案。本期《理财新手》将探讨国人在理财规划方面有哪些缺口,以及新指南能如何帮助国人更好地进行理财规划。

金管局旗下的“理财有方”(MoneySense)2021年进行的全国财务能力调查发现,国人在管理财务方面有良好的习惯,与2017年相比,更多受访者制定预算及追踪支出,并预留至少三个月开支的存款为应急资金。

不过,略超过半数的受访者没有为退休准备储蓄计划。国人对金融概念的理解也有待提高,每10名受访者当中就有四名表示不理解分散风险、单利和复利等概念,显示国人在理财方面须更为积极。

新加坡人寿保险协会(LIA Singapore)发布的2022年保障缺口调查结果显示,国人和本地永久居民仍存在保障缺口,死亡和严重疾病的保障缺口分别为年收入的1.9倍和2.9倍。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息