约8000家消费税注册企业 明年首次面对税率调整

国内税务局提醒,距离第二度调高消费税还有两个月,所有企业应确保为系统做好准备,在明年1月1日起采纳9%消费税率。(档案照片)
国内税务局提醒,距离第二度调高消费税还有两个月,所有企业应确保为系统做好准备,在明年1月1日起采纳9%消费税率。(档案照片)

字体大小:

消费税明年1月1日再调高一个百分点到9%,届时将有约8000家新的消费税注册企业第一次经历消费税率的调整。

新加坡国内税务局(IRAS)提供给《联合早报》的数据显示,今年有超过10万家本地企业顺利过渡到新的消费税率。根据当局进行的一项合规检查和公众提供的反馈,在2023年进行的第一轮消费税调整中,约60家企业收取、展示不正确的消费税率。这些企业随后采取行动纠正错误。

政府分两个阶段上调消费税,今年1月1日已从7%调高到8%,明年1月1日再上调至9%。在这之前,政府上一次调整消费税是在2007年,从5%调高至7%。

国内税务局提醒,距离第二度调高消费税还有两个月,所有企业应确保为系统做好准备,在明年1月1日起采纳9%消费税率,并且积极采取措施,避免在执行时出现错误。

企业须根据不同销售情况、交付货品或完成服务,以及付款的时间点,收取正确的消费税率。

譬如,商家今年内开出货品供应的发票,但货品是在明年交付和获得付款。在这样的情况下,尽管发票是在消费税上调前开出,但货品是在税率调高后送抵和付款,因此商家须收取9%的消费税。

售卖运动服饰的彪马(Puma)是其中一家已开始做准备的公司。公司东南亚财务部董事香布霍格(Subramanya Shanbhogue)受访时说,公司将确保会计系统、零售销售点终端和辅助软件能够在明年转换到新的消费税率。

税务局:勿以消费税上调为借口 不合理涨价

在第一阶段消费税调整中,一些商家因原料和营运成本上升而上调价格或收费,却将涨价归因于消费税上调。

当局提醒,企业在对消费者传达价格上涨的理由时,应保持透明。“企业应解释价格或收费上涨的主要原因,而不是对消费者扭曲实情,将消费税上调说成是涨价的主要或唯一理由。”

反牟利委员会严正看待任何以消费税为借口的不合理涨价行为,一旦接获这类反馈,会展开调查。委员会迄今收到超过350项反馈,其中32项涉及消费税虚假陈述。这些商家配合当局的调查,并已停止不正确的行为。

2019年至2022年 142家企业没标明含消费税商品标价被罚款 

另一方面,2019年至2022年四年间,共有142家企业因没清楚标出含消费税商品标价,违反国内税务局规定被罚款。

在2022年,43个业者被发现违反消费税标价规定,是四年来最多的。在2021年、2020年,以及2019年违反消费税标价规定的业者分别有32个、26个,以及41个。整体而言,违反规定业者占少数,四年间占总消费税注册商家约0.02%至0.04%。

税务局提醒商家,应清楚标出含新消费税的商品价格,即消费者看到的价格就是最终售价。违例者会被罚款。

我国在2022年共有10万6658家消费税注册业者。消费者可登录税务局网站查询商家,包括海外业者是否是消费税注册企业。注册商家须在税务发票和收据上注明消费税注册号码。

企业则可查询网站www.go.gov.sg/irasgst-rc-businesses,获取更多关于消费税第二度调整的信息。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息