SIAS会长:上市企业在治理和维护信任方面有待改进

新加坡金融管理局局长孟文能在“新加坡企业治理周”的开幕仪式发表讲话,他过后获颁奖项,肯定他对投资界的杰出贡献。(SIAS提供)
新加坡金融管理局局长孟文能在“新加坡企业治理周”的开幕仪式发表讲话,他过后获颁奖项,肯定他对投资界的杰出贡献。(SIAS提供)

字体大小:

截至去年底市值10亿元及以上的本地上市大企业,平均企业治理得分在今年回升至69.5。尽管整体得分上升,本地上市企业的表现也有一些亮点,但仍有改进的空间。

新加坡证券投资者协会(SIAS)会长大卫·杰乐(David Gerald)星期一(11月6日)在“新加坡企业治理周”的开幕仪式讲话时,引述新加坡国立大学商学院的治理与永续发展研究所(CGS)的数据说,仅6.3%的本地上市企业使用外部机构对董事会和个别董事进行评估,94%没有这样的过程,这必须改进。

他指出,63.3%的本地上市企业没有披露营运风险等主要风险,以及如何评估和管理这些风险。股息方面,略超过三分之二的本地上市企业没有披露派发股息的计划,以及本财年是否已派发股息。

杰乐说,良好的企业治理意味着建立有效决策的框架,让利益相关者即便无法直接观察,也能信任监督过程。为维护信任,董事也要确保自己的行为不会削弱股东的信任。

另一方面,新加坡金融管理局局长孟文能在讲话时说,香港交易所2021年针对企业治理进行检讨后,推出有关企业文化的新规定。根据规定,董事会应确定发行者的宗旨、价值观和战略,确保这三方面与发行者的文化一致;所有董事也要诚信行事、以身作则,推广理想的文化。

他说,金管局将与新加坡交易所和企业治理咨询委员会(CGAC)合作,评估在《公司治理守则》(Code of Corporate Governance)推出类似条款是否有好处。

孟文能强调建立信任的重要性,也阐述董事会能做得更好的两方面。“对多数本地上市公司而言,反思自己的表现是它们错失的机遇。董事会评估过程是让董事会做得更好,并获得利益相关者信任的关键。”

去年,CGAC委托毕马威(KPMG)进行的调查结果显示,约半数上市企业仍提供样板披露(boilerplate disclosures),不愿意披露客观的绩效标准。董事会成员的贡献也往往仅限于他们出席董事会会议的比率。

孟文能:董事技能和专业知识多样化有待改进

有待改进的另一方面是,董事的技能和专业知识的多样化。孟文能说,除了会计和法律等传统领域,董事会也要考虑引进科技和可持续发展等新兴领域的专家。他建议上市公司善用新加坡董事协会(SID)提供的董事配对服务。

在开幕仪式上,孟文能也获颁投资界杰出贡献奖,由杰乐颁奖。

杰乐说,孟文能一直是散户投资者的积极倡导者,呼吁金融界采取更多举措,助散户投资者做出明智的投资决定。在他的领导下,金管局在提高散户投资者的金融知识和投资者教育方面做出巨大努力,包括成立“理财有方”(MoneySense)委员会和新加坡财务数据交换平台(SGFinDex)等。

金管局也支持智能投资顾问平台,以及数码资产交易所等新金融产品和服务的开发,为散户投资者提供更多选择和更好的金融服务。

孟文能也是良好企业治理的坚定支持者,《公司治理守则》最近一次重大审核于2018年完成。多年来,孟文能一直支持进一步强化企业治理制度。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息