新航:客运能力仍低于疫前水平 中国业务未全面恢复是原因之一

新航首席商务官李立兴星期三在业绩汇报会上受询时指出,多个因素导致集团的客运能力还未能回到疫情前水平。(档案照片)
新航首席商务官李立兴星期三在业绩汇报会上受询时指出,多个因素导致集团的客运能力还未能回到疫情前水平。(档案照片)

字体大小:

刚宣布半年净利创新高的新加坡航空公司(SIA)表示,多个因素使集团的客运能力仍低于疫情前的水平,而中国业务未全面恢复是原因之一。

中国大陆、港台与日本全面重新开放和夏季旅行需求强劲,是推动客运量上弹及新航上半年净利创新高的重要原因。新航预计,集团的客运能力将在2023年12月平均达到冠病疫情前水平的92%左右,并在2024/25财年(2024年4月至2025年3月期间)完全恢复到疫情前的水平。

新航首席商务官李立兴星期三(11月8日)在业绩汇报会上受询时指出,多个因素导致集团的客运能力还未能回到疫情前水平。首先是集团投入营运的飞机数目还少于疫情前。

李立兴说:“这有良好的理由。因为疫情后,集团趁机完全把机队现代化,去除一些旧款飞机,从而改善产品。例如新航宽体客机商务舱的座位,现在全部可以平躺。还不知世界上其他航空公司能否这么做。”

新航重组航线网络,在疫情后没有重回某些地点,是第二个因素。例如,新航没有重回新西兰的威灵顿。“这使客运能力比疫情前低些。”

第三,虽然中国市场正在恢复,但中国明显还未回到疫情前水平,新航和酷航飞往中国的地点即将增至23个,疫情前为25个,而客运能力只是疫情前的四分之三(75%)。

新航集团总裁:将灵活调整客运能力

询及普惠公司(Pratt & Whitney)飞机引擎问题对新航集团的影响,新航营运执行副总裁兼首席营运官陈凯平透露,集团旗下廉价航空公司酷航(Scoot)有两架飞机因为普惠飞机引擎的问题停飞。公司目前正在和普惠接洽维修有关引擎。不过,有关的影响还未知。酷航在现财年将接收两架新飞机,另有一些A320飞机将更新租约或交回给租赁公司。

新航集团总裁吴俊鹏指出,普惠飞机引擎问题的全面影响还没公布。不过,新航从冠病疫情后已更加灵敏,能够因应市场需求变化灵活调整客运能力。

至于反映机票价格涨跌的乘客收益率(passenger yield),李立兴认为,虽然航空旅行需求仍然很强劲,但随着航空公司纷纷提高客运能力,市场竞争将加剧,集团的乘客收益率面对的压力,将持续到新航2023/24财年的第三季和第四季(截至明年3月底)。

新航刚发布的业绩显示,集团第二季乘客收益率为每公里0.108元,稍微低于一年前的0.119元。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息