外交部长维文:世界正处于“危险时刻”

我国外交部长维文医生(右)与沙特阿拉伯投资部长法利赫(中)星期三(11月8日)在彭博创新经济论坛上,针对“经济治国术的崛起”课题进行讨论。左为对话会主持人、彭博新闻经济和政府部门主管弗兰德斯。(梁麒麟摄)
我国外交部长维文医生(右)与沙特阿拉伯投资部长法利赫(中)星期三(11月8日)在彭博创新经济论坛上,针对“经济治国术的崛起”课题进行讨论。左为对话会主持人、彭博新闻经济和政府部门主管弗兰德斯。(梁麒麟摄)

字体大小:

面对乌克兰战争、以哈冲突、台湾与南中国海的潜在冲突引爆线,世界正处于“危险时刻”,而全球上一次出现这样的情况是在第一次世界大战。

外交部长维文医生星期三(11月8日)在彭博创新经济论坛的对话会上说,他对世界面临的局面感到“非常不安”。他说:“我不想过于危言耸听,但全球上一次发生这样的情况是在第一次世界大战。有鉴于此,(现在)是一个危险时刻。”

“如果世界卷入战争中,被终极战略僵局分散了注意力,那将是一个不稳定、高通胀、混乱的世界,而战争将成为其显著特征。”

10月7日,巴勒斯坦武装组织哈马斯对以色列发动恐怖袭击,导致1400多人死亡,并俘虏了200多名人质,震惊全球。以色列迅速采取报复行动,轰炸哈马斯控制的加沙地带,并在最近派地面部队进入到加沙,清剿哈马斯成员。

维文也对以哈冲突恶化对油价带来的影响感到担忧。他说:“一个实际的问题是,如果这变成区域战火,尤其是伊朗卷入其中,这对全球石油供应带来的冲击可想而知,因此影响油价和我们其他国家。”

维文与沙特阿拉伯投资部长法利赫(Khalid Al-Falih)星期三一同针对“经济治国术的崛起”(The Rise of Economic Statecraft)主题进行讨论。对话会由彭博新闻经济和政府部门主管弗兰德斯(Stephanie Flanders)主持。

沙特本周举行峰会讨论以哈冲突

沙特投资部长法利赫在对话会上透露,沙特阿拉伯将召开阿拉伯和回教国家峰会,讨论以色列和哈马斯冲突。首场峰会本周在沙特首都利雅得举行。

他说:“本周未来几天,沙特将在利雅得召开紧急阿拉伯峰会。几天后,你将看到沙特召开回教国家峰会。”

他说,沙特带头召开这些峰会和其他会议的短期目标是“推动和平解决”以哈冲突的方案。

全球供应链重塑 过半与会者:东南亚是最大受益者

在论坛的另一场对话会上,汇丰银行首席执行官祈耀年(Noel Quinn)指出,地缘政治、后疫情时代的供应链韧性、创新科技和能源供应,以及中国从制造业和出口型经济转向由内需主导型经济,将是重塑全球供应链的四大因素。

配合这场对话会进行的现场调查显示,超过半数与会者认为,东南亚是全球供应链转移的最大受益者。

不过,祈耀年认为,不是每条供应链都可转移,因为这会进一步推高通胀及利率,造成社会问题和降低经济增长。

祈耀年透露,中国客户也在寻找把商业模式分散到中国以外的机遇。他说:“我上周与我们的中国总裁交谈,他观察到,帮助中国客户把商业模式分散到中国以外的业务增长了70%。”

另一方面,他看好中国内需会有起色,并预期更多在中国有业务的跨国公司将增加它们在中国市场的投资额。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息