吴俊鹏:新航留意超音速客机发展 暂无意采用

新航集团总裁吴俊鹏指出,相比亚洲航空公司,集团在客运能力方面“显著”领先,但这个“最先起跑”的优势最终将逐渐减少。(档案照片)
新航集团总裁吴俊鹏指出,相比亚洲航空公司,集团在客运能力方面“显著”领先,但这个“最先起跑”的优势最终将逐渐减少。(档案照片)

字体大小:

新加坡航空公司(SIA)将通过卓越服务、网络连通和产品,致力保持行业领导地位,它虽然会留意超音速客机的发展,但认为目前并没有采用的必要。

新航集团总裁吴俊鹏星期三(11月8日)在记者会上说,相比亚洲航空公司,集团在客运能力方面“显著”领先,但这个“最先起跑”的优势最终将逐渐减少。不过,“最先起跑”并不是崛起更强的唯一指标,还有其他基础因素,包括卓越产品与服务等,这是为什么除了“最先起跑”,新航还要致力维持行业领导地位。

新航预计年底时客运能力达到疫情前的92%,在2024年4月至2025年3月期间回到疫情前100%水平。没有更快完全回到疫情前水平,原因包括要改善服务和产品,以及航线网络的重组。它也期待推出新产品(波音777-9客机)以加强优势,但厂商因供应链问题而延误交货,导致新产品的推出已拖延两年。

吴俊鹏:关注超音速客机发展 但目前不进入此领域

在回答关于新航对超音速客机的看法时,吴俊鹏说:“我们一直在关注事情的发展,但目前并不觉得有必要进入这个领域。我们会继续留意这方面的发展。目前而言,新航客机都有Wi-Fi无线网络,乘客在飞机内上网和继续工作并不是什么大问题。”

至于机票价格居高不下的问题,吴俊鹏重申:“我们向来都说定价是需求和供给的函数。即使在冠病疫情期间,定价高的不仅仅是我们,而是整个行业,是需求和供给因素共同作用的结果。当我们的人员在考虑定价时,他们并不会孤立地考虑新航的定价,而是还会考虑竞争对手提供的类似产品,以确保差距不会太大。”

“正如你所看到的,随着供应的增加,航空公司增加客运能力,近半年的乘客收益率(passenger yield)已有所下降。”

乘客收益率数据可以反映机票价格的涨跌。该集团2023/24财年上半年的乘客收益率同比跌8.5%至每公里0.108元。在第二季的跌幅是9.2%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息