主权财富基金10月投资交易额锐减45%

字体大小:

新加坡政府投资公司(GIC)是最活跃投资者,10月共有五项投资,总额34亿美元。

地缘政治风险升温的环境下,10月份全球主权财富基金和养老金的投资活动减速,共有117亿美元(160亿新元)的交易成交,是今年2月来的最低水平。

其中,新加坡政府投资公司(GIC)是最活跃投资者,10月共有五项投资,总额34亿美元。

全球主权财富基金数据平台(Global SWF)发布的11月报告显示,10月份全球主权财富基金和养老金共有48项投资交易达成,比9月份的67项少,交易额锐减45%。

《联合早报》根据平台此前发布的数据统计发现,今年来全球主权财富基金和养老金的投资交易总额为1825亿美元,比去年同期减少18%,今年全年的投资额很可能会低于去年。

中东主权财富基金支撑今年投资活动 但也已放缓 

全球主权财富基金数据平台董事经理洛佩兹(Diego Lopez)接受《联合早报》访问时说,2022年市场大跌后,投资者更加谨慎,2023年整体投资活动放缓。

他指出:“今年来中东的主权财富基金支撑了投资活动水平,尽管油价的展望良好,但近期地缘政治风险和经济不确定因素增加,中东基金的投资活动也出现放缓。”

他预计,根据今年来的投资步伐,全年投资额会比去年低16%,投资项目数量则少18%。

私募股权交易第三季愈趋放缓 第三季交易额同比少18.6%

主权财富基金放慢步伐,和整体私募股权投资市场的趋势相似。

私人投资数据公司睿勤(Preqin)私人债务与收费部门主管约书亚(RJ Joshua)说,第三季私募股权交易进一步放缓,全球交易额为765亿美元,涉及1558笔交易。交易额同比减少18.6%,这是2020年第二季来最低水平。

全球主权财富基金数据平台报告显示,10月投资最活跃的GIC完成了在巴西、西班牙和印度的五项实体资产投资。

洛佩兹提供的资料显示,GIC上月在印度有三项投资交易。GIC和马来西亚国家石油公司(Petronas)旗下的清洁能源解决方案供应商Gentari,投资于印度一个生产绿色氨气(green ammonia)的项目,价值8亿7500万美元。GIC也和印度韦丹塔集团(Vedanta Group)旗下的Sterlite Power Transmission,合资设立10亿美元平台,投资基础设施。GIC也以2亿5800万美元,收购特别经济发展区项目Waverock。

此外,GIC和西班牙能源集团Iberdrola在巴西共同开发传输网络,价值2亿4000万美元。

GIC最近还宣布,投资南欧的度假村酒店业者Hotel Investment Partners,持有35%股权。

10月份活跃度排名第二的是中国投资有限责任公司,它增持了中国四大国有银行股份,并买入交易所挂牌基金。

伦敦仍是最受欢迎商业地产跨境投资地

另一方面,全球主权财富基金数据平台的报告指出,伦敦的房地产市场向来吸引主权财富基金投资,过去两年虽然投资有所放缓,但GIC完成了三项投资:综合项目Paddington Central、学生宿舍Student Roost和生命科学房地产项目Tribeca King’s Cross。

洛佩兹说,短期内伦敦投资市场会有一些套利现象,但对于主权财富基金仍然是吸引人的投资地点。

第一太平戴维斯英国公司商业研究部主管奥克利(Mat Oakley)受访时说,主权财富基金一直来是伦敦商业房地产领域的重要部分,经常打造伦敦最大、最引人注目的资产。 虽然今年主权财富基金在伦敦的投资相对不活跃,但伦敦仍是全球最受欢迎的商业地产跨境投资目的地。他预计,随着市场在2024年开始触底反弹,会有更多的主权财富基金把握机会。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息