美罗上半年净利同比大跌51.5%至819万元

美罗上半年业绩受到零售业务毛利下滑的拖累。贷款利率上升也导致集团的融资成本增加。(李冠卫摄)
美罗上半年业绩受到零售业务毛利下滑的拖累。贷款利率上升也导致集团的融资成本增加。(李冠卫摄)

字体大小:

受零售业务疲弱和贷款利率上升重创,美罗控股(Metro Holdings)2024财年上半年的净利同比大跌51.5%至819万元。

集团在星期二(11月14日)公布截至今年9月底的上半年业绩报告显示,总收入同比下跌6.9%至5016万元。

每股盈利同比减半至1分;集团净资产值为1.72分,比3月底的1.76分稍低。

业绩受到零售业务毛利下滑的拖累。贷款利率上升也导致集团的融资成本增加430万元,但集团偿还了部分短期贷款,同时也因为获得更高利息收入而抵消了部分增多的融资成本。

部分房地产投资受融资成本升高打击

集团的联号公司及合资公司在英国、澳大利亚和新加坡的房地产投资,也受到融资成本升高的打击。不过,中国房地产投资的公允价值损失下降,抵消了部分融资成本升高带来的影响。

另一方面,集团子公司Metrobilt Construction注资4000万元,与TE资本(TE Capital)旗下的TEAO II集团,组成合资公司Vision One Enterprise。Metrobilt将持有合资公司40.9%的股权,TE资本将持有1%的股权,其余股权由第三方持有。

Vision One将收购位于槟榔路(Penang Road)的辉盛坊(VisionCrest)办公楼。这座11层楼高的永久地契甲级办公楼拥有14万8854平方英尺的净可出租面积,租用率达99.7%,加权平均租赁期(WALE)为2.2年。

美罗控股集团首席执行官叶康文说:“这是一个收购乌节路黄金地段房地产的难得机会。拥有整层楼面单位的优质永久地契办公楼数量有限。这个项目已几乎完全租出,能马上提供租金收入。”

展望未来,美罗控股主席朱维良说,有鉴于宏观环境充满挑战, 集团将继续在具有韧力的领域和市场维持多元化的优质房地产组合策略。

美罗股价星期二上升6%,收报0.53元。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息