萎缩幅度进一步缩小 我国10月份非石油国内出口同比下滑3.4%

非石油国内出口连续第13个月萎缩,但10月的萎缩幅度进一步缩小,优于市场预期。(档案照片)
非石油国内出口连续第13个月萎缩,但10月的萎缩幅度进一步缩小,优于市场预期。(档案照片)

字体大小:

我国10月份非石油国内出口萎缩幅度进一步缩小,同比下滑3.4%,较9月份萎缩13.2%的情况大有改善。

这已是非石油国内出口连续第13个月萎缩,但10月的萎缩幅度继续缩小,并优于市场预期。分析师预计,非石油国内出口有望持续改善,并可能在这两个月内由跌转升。

新加坡企业发展局星期五(11月17日)发布的最新数据显示,经过季节性调整,10月份非石油国内出口环比增长3.4%,涨幅低于9月份的11.1%。电子和非电子产品的国内出口皆呈现增长。

最新的非石油国内出口数据优于市场预期。根据彭博社调查,市场预测我国10月份非石油国内出口同比萎缩6%、环比增长2%。

相较于一年前,电子和非电子产品的非石油国内出口都下滑,但速度皆放缓。

电子产品出口同比下滑5.6%,前一个月是萎缩11.6%。与去年同期相比,非电子产品出口减少了2.7%,前个月是萎缩13.7%。

我国对台湾、美国和韩国的出口下跌,导致主要市场的整体非石油国内出口下降。不过,对中国大陆、欧盟27国、泰国和香港的出口有所增长。

分析:去年比较基础较低 促使10月萎缩幅度缩小

马来亚银行经济师蔡学敏和李顺荣指出,有鉴于去年的比较基础较低,促使10月的萎缩幅度缩小,跌幅是去年9月以来最小的。他预计,11月或12月的非石油国内出口,也可能因为比较基础较低而有所改善,并且可能由跌转升。

他们说:“我国出口和制造业正从今年较早前的严重衰退中复苏,尽管复苏步伐不一和速度缓和。”

其中,我国对中国的非石油国内出口同比上升38.5%,是2021年11月以来最强劲的增长。这主要是受机械和设备出口大增92.4%,以及化学出口跌幅缩小至5.1%所推动。

近期有一些迹象显示我国制造业有所好转。10月份制造业采购经理指数(PMI)从9月的50.1,微升0.1至50.2。这是制造业摆脱连续六个月萎缩后,第二个月处于扩张状态。

星展银行经济师蔡汉廷也认为,非石油国内出口可能在今年第四季回升。他说:“随着全球半导体销量稍有好转,以及人工智能相关晶片的中期展望乐观,我们预计本地电子业出口将从中受益。不过,尽管美国总统拜登和中国国家主席习近平本周会面给中美关系带来一些进展,但地缘政治风险持续可能阻断供应链,我们对复苏趋于脆弱保持警惕。”

华侨银行首席经济师林秀心说,非石油国内出口今年以来已萎缩15%,假设11月至12月的非石油国内出口回升至增长2.8%,全年萎缩幅度可能达到12.5%。如果这个情况成真,这会是非石油国内出口自2021年以来最糟糕的表现,当年萎缩幅度为14.5%。

展望明年,非石油国内出口上半年的增长预计疲弱,但随着全球可能启动宽松货币政策,进而带动风险情绪和需求条件,出口或许会在下半年出现起色。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息