赞助文稿

跨境金融方案 助力勇闯东南亚

搭建桥梁,华侨银行助力中企开拓东南亚市场。(图/Getty Images)
搭建桥梁,华侨银行助力中企开拓东南亚市场。(图/Getty Images)

字体大小:

新加坡作为亚洲金融中心,已成为众多中国企业进军东南亚的战略枢纽。本文带你看一家中资企业如何借助新加坡这一战略位置,以及华侨银行量身定制的金融解决方案,在八年内将营业额翻了500多倍。

厦门国贸集团股份有限公司(Xiamen ITG Group)(简称“国贸股份”)来头不小——连续多年上榜《福布斯》全球上市公司2000强、《财富》中国上市公司500强(2023年位列第26位),其母公司厦门国贸控股集团有限公司2023年位列《财富》世界500强第95位。国贸股份成立于1980年,在中国是数一数二的国营企业,在海外设立了10多家驻外分支机构,与170多个国家和地区的合作伙伴建立供应链业务往来。

早在2013年10月,积极响应“一带一路”的倡议,国贸股份在新加坡成立了东南亚区域总部国贸新加坡有限公司(简称“国贸新加坡”),以新加坡作为东南亚市场的重要枢纽。在短短八年,营业额就翻了500多倍,从2014年的1000万美元,增至2022年的50亿美元。国贸新加坡与本地老字号华侨银行的合作也可追溯到2013年,双方携手合作,近年来在开拓印度尼西亚业务方面取得佳绩。

国贸新加坡董事李德富(37岁)受访时说,国贸新加坡已是集团最成熟的国外子公司,其国外融资在子公司当中占比也是最大的。随着冠病疫情告一段落,全球经济逐步复苏,估计今年的业绩将更上一层楼。

国贸新加坡以大宗商品为业务主轴,其中黑色金属和油品占八成,另两大重点领域则为有色金属和航运。其中,油品是来新之后才扩展出的新业务,占国贸新加坡营业额的两成左右。

新加坡作为国际金融与贸易交易中心,具备融资优势。李德富说,新加坡的油品和航运业集中,利于公司业务拓展,加上政治社会稳定,是国贸理想的东南亚海外据点。此外,新加坡人才集中,可以为企业提供多元化的人才资源。李德富说,经验丰富的交易员是国贸新加坡发展业务的关键,新加坡拥有该领域足够的人才资源。目前,国贸新加坡共有35名员工,八成是本地人或永久居民。

李德富强调,国贸非常重视东南亚市场,当初选择以新加坡作为国贸战略上的辐射枢纽,正是看中新加坡与周边国家密切联系的优势。比如,总部就能更有效地通过国贸新加坡到印度尼西亚进行布局,重点关注印尼的投资和股权项目。

洞悉当地文化 协助降低融资风险

国贸新加坡在今年到印度尼西亚设立子公司时,得到华侨银行的帮助,不但安排合适的合作伙伴,而且也协助国贸新加坡适应当地的经营文化。(图/国贸新加坡提供)

李德富指出,在新加坡创业时选择华侨银行为合作伙伴,正是基于其企业文化和管理风格与国贸股份的理念非常吻合。国贸新加坡设立后,业务增长迅速,华侨银行大力支持,满足开证额度的需求,让国贸新加坡可以承接更多大宗商品交易,确保业务持续蓬勃发展。

今年5月,当华侨银行得知他们有意进军印度尼西亚市场后,就安排合适的合作伙伴,协助国贸新加坡适应当地的经营文化,迅速地完成印度尼西亚子公司的设立。这促使国贸新加坡进一步开拓在本区域的黑色金属交易市场,把握中国国内对电动车辆电池所需原材料的庞大市场机遇。实际上,国贸新加坡两年前就已通过收购公司,进军印尼的船舶市场,首开其区域版图。

东南亚市场近年来受到许多有意走向世界的中国大企业所关注。东南亚市场竞争激烈,语言文化风俗各异,各国国情和经商环境与条例迥然不同。中资企业要在东南亚站稳市场,选择合适且条件优越的合作伙伴是关键之一。

华侨银行在印度尼西亚、马来西亚、越南和泰国深耕多年,建立了广大联系网。华侨银行集团行政总裁黄碧娟在日前举行的“亚洲前瞻峰会”(Asia Future Summit)上说:“我们看到亚细安与中国之间大量的投资和贸易流动,我们把握这个趋势,尤其是华侨银行在亚细安的六个成员国设有业务,基本上覆盖了大约九成的贸易量。随着跨国企业和中国公司来到本区域,其他的中资企业纷纷来这里建立各自的供应链。这些中资企业选择在新加坡设立区域总部,进而探寻到亚细安其他地区的发展机遇。”

李德富说,公司凭借华侨银行的专业金融服务方案,不仅降低了金融风险,更提升了资源的稳定性。他进一步解释说,国贸新加坡在印度尼西亚开设公司,需要资金支持对当地资源和项目的投资;但成立之初,印度尼西亚对集团认识尚浅,所幸华侨银行提供支持,保障了印度尼西亚公司的开证采购需求。

融资助力如虎添翼

任何企业向海外扩张时,首选自然是合作已久且具备良好国际记录的伙伴,尤其是涉及资金流动和贸易往来所需的信用证,更是马虎不得。

李德富说:“华侨银行根据国贸新加坡的财务报告与业务形态,了解我们业务增长的需求,每年增加信用证的额度。”

就融资成本的业务方案,华侨银行更是提供最多以客户需要为本的选项和方案,协助国贸新加坡降低押汇的利息,节约成本费用。比起其他银行类似方案,华侨银行的多个方案更为优惠。

华侨银行资深董事郭进平说,近年来,美国储备局持续加息,推高融资成本,这对国贸新加坡这种进行大宗商品交易的企业来说,利率波动直接冲击盈利多寡。

大中华业务办公室 特为中资大企服务

郭进平带领的大中华业务办公室(Greater China Business Office,简称GCBO),主要服务综合营业额超过50亿人民币的中资跨国企业,协助满足这些企业更为复杂的跨境运营需求。

去年,大中华团队的业务成绩让人刮目相看,增幅达60%。今年预计也能取得不错的增长。

郭进平说,大中华团队的全球客户经理以客户为基点,无论客户身在何处,都由同一经理和团队负责,因此能迅速满足客户需要,从现金管理,到跨境解决方案和法规条例等,提供全方位的在地支持,包括为客户介绍企业秘书、协助开设银行户头、推荐值得信赖的代理机构,以及协助办妥申请官方手续等。

郭进平说:“华侨银行在东南亚有业务和联络网,提前参与和接触,就能在大企业开设海外子公司或办事处时,预先铺路,帮他们避开不必要的歪路,让他们省心省力。”

个性化方案 备受认可

郭进平说,新兴货币的波动较大。华侨银行提供相关的市场信息和对某些货币的专业看法,提供个性化解决方案让客户参考,尽量减少汇率波动对客户的冲击。其中一个深获国贸新加坡赞赏的方案是通过外汇远期产品,锁定最高兑换汇率,把未来的外汇风险控制在可控范围内。

对国贸新加坡这类大宗商品交易公司来说,套期保值是风险管理的关键部分。大宗商品每单交易的利润在5%至15%之间,如果货币汇率波动太大,利润就会受影响。

在东南亚进行交易,涉及的货币各国不同。华侨银行的优势之一,是在印度尼西亚和马来西亚都拥有跨货币交易商的认证资格,可直接兑换货币,无需美元为中介货币。对中资企业而言,助益明显。

不仅如此,华侨银行也按不同客户的痛点,量身定制个性化的解决方案。其中银行就的“银企直连”系统,就能根据不同企业量身定制,把银行和企业客户的会计作业统一化,简化付款和收款流程,减少交易完成后单独记账的需要。郭进平说,该系统预计今年底前在国贸新加坡落实,到时将可提升结算效率和服务质量。

另一方面,华侨银行正在主要市场进行品牌统一工作。从今年12月起,中国大陆的华侨银行业务将重塑品牌,法定名称改为华侨银行有限公司,目前正等待有关监管部门的最后批准程序。

李德富表示,华侨银行在核心市场统一品牌是具有意义之举,尤其能发挥品牌影响力,除了提高银行信誉、加深合作伙伴的印象,更有助于增加可见度,吸引潜在客户。

助力拓展周边联通 软文化拉近彼此

语言不通是高品质客服的一大挑战,但它不是最大的障碍。与中资企业打交道,很多习惯不是通过语言就能完成的。

郭进平率领的大中华团队对客户经理的要求具针对性,客户经理不仅熟悉银行业务,更是中英双语、中西双文化的人才,了解中资企业的文化和运营模式。正是如此,团队能按每个客户的复杂要求,精心设计深入且个人化的全方位服务,并且与中国境内的团队提供一体化的管理模式。

这些中资企业有意到东南亚国家设厂或设立子公司,但东南亚各成员国不论在文化、法律条规或运作模式上,都不尽相同,中资企业即便在国内享有盛名,国外不一定人人认识,在偏远地区融资设厂更是不易。华侨银行的当地职员,就扮演穿针引线的角色,搭建中资企业与当地的沟通桥梁,助力拓展周边联通。

值得一提的是,华侨银行每年会在重要的中华文化传统节日举行庆祝活动。今年的中秋节,大中华团队的客户受邀出席中秋聚餐,也制造机会让银行的合作伙伴相互交流,扩大联系网。

李德富颇有感触地说:“华侨银行对中资企业比较了解,彼此的文化差异也较小;毕竟人的互动才是业务的关键,通过生活化的接触增进了解,就会促成合作机会。”

事实上,国贸新加坡与华侨银行的关系匪浅。当初刚来新加坡设立公司时,国贸新加坡租用了华侨银行总部大楼的一个办公室,租了七八年后,直到2021年才自己买楼。银行与客户同在一栋大楼,不仅是缘分,更凸显双方关系之密切。

点击这里了解更多有关华侨银行的客制化服务,如何助力企业开拓亚细安市场。

【本文由华侨银行呈献】

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息