调查:新加坡人担心失败对创业却步

美国直销公司安利最新发布的2023年《安利全球创业报告》显示,54%受访的新加坡人认为,自己当老板是理想的机会,这个比率在受访东南亚国家中最低。(王彦燕摄)
美国直销公司安利最新发布的2023年《安利全球创业报告》显示,54%受访的新加坡人认为,自己当老板是理想的机会,这个比率在受访东南亚国家中最低。(王彦燕摄)

字体大小:

一项调查发现,相较于东南亚其他国家,新加坡人对拥有自己的生意最不热衷,担心失败,因没有足够技能创业而却步的新加坡人也占受访国家中最多。

美国直销公司安利(Amway Corp)最新发布的2023年《安利全球创业报告》显示,54%受访新加坡人认为,自己当老板是理想的机会,这个比率在受访东南亚国家中最低。越南人当老板的欲望最高(88%),其次是泰国(74%),第三是马来西亚(70%)。

就全球而言,每10人当中就有六人有兴趣当老板,39%认为自己有足够的资源创业。冠病疫情推动电子商务和数码科技的快速发展,提高了创业的接受度。超过一半的受访人认为,身边有人创业会激发创业欲望,而且现在是创业的好时机。

安利报告披露包括新加坡在内的15个全球市场、1万5000人对创业的看法。纳入调查的东南亚国家还包括泰国、马来西亚和越南。

20岁的全职国民服役人员王勇杰接受《联合早报》访问时说,他有意在五年后创业,看中的是新加坡能为初创企业创造足够机会。不过,他也认为,虽然我国有良好的商业环境,但高昂的营运成本和生活开销,对他的年龄层来说,或许是创业的障碍。

39%受访国人害怕创业失败

根据安利报告,国人最感兴趣的三大创业模式是从事自由职业、电子商务和社交媒体销售,与其他地区差异不大。新加坡、马来西亚和泰国人认为创业最大障碍是害怕失败,尤其是新加坡,占39%,在受访东南亚国家中的占比最高。

此外,认为自己有足够技能和所需资源创业的国人,分别为42%和37%,与越南的83%和80%相去甚远, 而超过一半的马来西亚和泰国受访者认为自己有足够的技能创业,认为有足够资源的人也都达四成以上。

另外,调查发现,尽管传统零售业不会被淘汰,但社交媒体交易已经更广泛被接受,超过80%的东南亚国家受访者对通过社媒购买产品感到安心。不过,认为社媒可作为最佳销售渠道的人相对比较少。越南市场认为社媒是最佳销售渠道的比率达71%,在东南亚国家中最高,持同样看法的国人则只有46%。 

整体而言,报告指出,目前是创业的良机,因为人们相信自己有所需的技能和资源,加上有更多方式做生意,都为创业营造良好环境。受访者认为持有副业无伤大雅者达96%,54%认为副业是施展才华的好渠道。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息