第三季零售销售持续增长 分析:乌节明年租金料增3%至5%

报告指出,今年乌节路的零售空间租金升幅预计高达6%,明年则是3%至5%。(档案照片)
报告指出,今年乌节路的零售空间租金升幅预计高达6%,明年则是3%至5%。(档案照片)

字体大小:

本地第三季的零售销售持续增长,促使零售租金保持坚挺,租金涨幅环比介于0.7%至1.3%。此外,随着健身与保健行业的发展与演变, 健身房的规模有所缩小,进而影响租赁面积。

第一太平戴维斯(Savills)星期一(11月20日)公布的第三季零售租金报告指出,公司追踪的购物商场租金增长保持坚挺,乌节地区的租金环比增幅达1.3%,每平方英尺22.40元,而市郊地区的平均现时租金,则环比增长0.7%至每平方英尺14.60元。

本地第三季的零售销售和餐饮服务行业增长虽缓慢,却维持上扬态势。零售销售增长主要由食物和酒类、化妆品、日用品和医药用品带动。这或许与旅游业复苏,促使免税店销售额增加有关。 

餐饮销售增长也从第二季的4.3%放缓到3.2%,配餐服务仍是主要销售增长动力,餐馆和快餐店则继续面临消费者支出放缓的情况。

第三季全岛的零售空间空置率达7.2%,比第二季减少0.3个百分点。虽然全岛零售空间的净需求在第三季减少8万6000平方英尺,但全岛的供应同时减少24万8000平方英尺,缓和了需求减少的负面影响。

健身房业者将重心转往市郊

报告也提出健身领域的新气象,随着行业的发展与演变,新的健身房品牌进入市场,但它们的规模相对较小。例如位于丹戎巴葛的Trapeze,面积只有8000平方英尺,而位于珊顿大道的Freedom Gym面积更小,只有6000平方英尺。

此外,一些健身房业者也顺应客户需求的改变,将重心转往市区外。他们不仅可以享受更低廉的租金,同时也能满足客户因居家办公而改变的生活习惯。与此同时,一些位于中央区的大型连锁健身房(约3万平方英尺面积)也开始因为居家办公安排而做出整合,例如Pure Group便关闭了新达城的两家分店。

根据第一太平戴维斯预计,2024年至2027年四年间,全岛的新零售空间供应是230万平方英尺,平均每年增加57万8000平方英尺的面积,比疫情前五年的年均110万平方英尺,新零售空间供应减少约一半。

报告说,今年乌节路的零售空间租金升幅预计高达6%,明年则是3%至5%,而市郊明年租金则预期横摆,主要受到国人出国旅游影响,以及通货膨胀抑制邻里住户的可支配消费支出。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息