我国第三季非石油国内出口同比萎缩18.8%

企发局发布的第三季数据显示,经季节性调整,非石油国内出口环比跌6.4%,扭转第二季2.2%的环比增幅。(龙国雄摄)
企发局发布的第三季数据显示,经季节性调整,非石油国内出口环比跌6.4%,扭转第二季2.2%的环比增幅。(龙国雄摄)

字体大小:

电子和非电子产品出口都减少,导致我国第三季非石油国内出口同比萎缩18.8%。由于今年迄今的表现比预期差,全年非石油国内出口预测范围从萎缩9%至10%,进一步下修到萎缩12%至12.5%。

新加坡企业发展局星期三(11月22日)发布的第三季数据显示,经季节性调整,非石油国内出口环比跌6.4%,扭转第二季2.2%的环比增幅。

星展银行经济师蔡汉廷说,在全球充满外部不利因素的背景下,第三季非石油国内出口不仅延续第二季13.4%的同比跌幅,也是自2009年第一季以来最疲弱的季度表现,当时的同比跌幅为25.7%。

不过,蔡汉廷指出,每月非石油国内出口数据在10月大有改善,体现贸易低迷状况逐步逆转的迹象。

最新数据显示,电子产品出口连续五个季度同比萎缩,在第三季萎缩20%。其中,跌幅最显著的是集成电路(IC)、个人电脑和磁盘媒体,出口分别减少27.6%、35.8%和28.4%。

非电子产品出口则连续第四个季度同比下滑,在第三季萎缩18.5%,主要造成非电子产品出口下跌是非货币黄金、制药和特殊机械,分别萎缩54.8%、20.9%和18%。

我国对主要市场的非石油国内出口在第三季整体下滑,尤其是对欧盟27国、台湾和印度尼西亚,分别减少27.9%、34.4%和35.8%。

分析:市场或到明年才持续复苏

穆迪分析公司(Moody’s Analytics)经济师石家瑗接受《联合早报》访问时说,全球需求不振,导致电子领域在第三季基本上处于低迷状态。虽然全球半导体销量,以及韩国和台湾等科技枢纽的半导体产量,都预示科技周期已触底,市场或许要到明年才会出现持续复苏。非电子产品出口则因为去年同期的比较基础较高而在第三季下滑。

企发局指出,在新加坡主要贸易伙伴中,欧元区和亚细安五国的增长预计加快,但中国、美国和日本的增长料放缓。

至于明年,油价上涨将支撑石油贸易以及总贸易。随着库存水平正常化,全球电子需求预计明年逐渐复苏,支撑总贸易和非石油国内出口增长。当局预测明年非石油国内出口的增长介于2%至4%。

蔡汉廷认为,本地非石油国内出口可能在第四季恢复同比增长,明年的复苏逐步且脆弱。“本地电子产品出口有望从全球半导体销售的小幅回升,以及对人工智能相关晶片中期展望的乐观情绪中受益,但须要注意的是,由于地缘政治风险依然存在,进而扰乱供应链,这方面的复苏将是脆弱的。”

马来亚银行经济师蔡学敏和李顺荣同样预计,本地非石油国内出口将在第四季恢复同比增长,主要受较低比较基础和全球电子需求的复苏迹象所推动。基于贸易和电子出口复苏迹象更明显,两人预计非石油国内出口明年全年增长可回升至介于7%至9%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息